aif.ru counter
76

В парке, где власти разрешили построить многоэтажки, дежурят жители

Юрий Герцог

В одном из последних номеров «АиФ - Саратов» затрагивал тему озеленения города. И вот конкретная ситуация показала, что саратовцы готовы отстаивать каждый клочок зелёных насаждений. Жители Заводского района встали на защиту сквера имени Марины Расковой и сумели отстоять любимую парковую зону. Но тревога за ее дальнейшую судьбу по-прежнему имеет место, потому что признаки начатого там строительства у всех на виду.

Обещанному верить?

Решая эту проблему, власть не скрывала, что спасти зеленые насаждения будет сложно, так как еще в 2008 году областной комитет по управлению имуществом, распоряжавшийся городской землей, предоставил эти участки для строительства торгово-административного комплекса. Единственный выход - это диалог, в результате которого застройщику будет предложен равноценный обмен.

18 сентября казалось, что ситуация разрешилась: официальная информация о достигнутой договоренности между городом и застройщиком - ООО «Феникс» - немного успокоила жителей Заводского района. По словам главы города Олега Грищенко, застройщики с пониманием отнеслись к социально-важной проблеме Саратова. «Мы будем искать возможность предоставить им другие земельные участки» - заявил глава.

А воз и ныне там...

Но, как оказалось, и плиты, и блоки, и забор пока остаются на своих местах. И более того: на месте не начавшегося пока строительства появился сторож. Сейчас жители близлежащих домов по очереди продолжают дежурить в парке, чтобы не допустить начала работ. По словам одной из неравнодушных жительниц, Валентины Будниковой, люди властям уже не верят, считают, что свои обещания власть не держит. «Уже было несколько судов, и жителям была представлена экспертиза паркового пруда, согласно которой это не пруд, а запруда, которая образовалась якобы в ходе строительства железнодорожного полотна, пролегающего неподалеку. Но этот пруд на самом деле был здесь еще в 1951 году. В свое время здесь купались, загорали, катались на лодках, ловили рыбу. Недалеко бьют родники, которые пополняют пруд. А согласно недавней экспертизе, этот водоем почему-то был признан запрудой. Стройматериалы и забор не убирают, строительный вагончик не увозят. Народ считает, что власти выжидают время, выдерживают паузу».

Обеспокоенность жителей усугубил и первый заместитель главы администрации Заводского района Саратова Владимир Логинов: «Все мы понимаем, какой это лакомый кусочек. По последней имеющейся у меня информации вопрос до конца еще не решен».

Редакция следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах