aif.ru counter
154

Вырубка деревьев в Саратове: «экоцид» или вынужденная мера?

Саратов, 26 апреля - АиФ-Саратов. Горожане не поверили глазам, обнаружив, что вместо привычных деревьев, улица в самом центре Саратова обросла пеньками. Как выяснилось, спилить, по уверениям чиновников, опасные насаждения было решено в рамках стратегии по благоустройству города. Власти уверяют: взамен старых 50-летних «аварийных» деревьев, они конечно же высадят новые. Согласно обещаниям, крупномерные саженцы ценных пород появятся в скверах и парках Волжского района в ближайшее время, и будет их в три раза больше, чем раньше.

 

Автор фото: Сергей Перекатнов
 
 
Автор фото: Сергей Перекатнов

Пилили все подряд?

 

Жители негодуют. По их словам, наряду с действительно аварийными и испорченными, были спилены и здоровые деревья. Недавно с инспекционной проверкой улицу Первомайскую посетила член комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова, которая также считает недопустимым спил здоровых растений, а, увидев документы, позволяющие проводить эти работы, сделала вывод, что это разрешение фактически позволяет снести все зеленые насаждения в Волжском районе города.

 

Автор фото: Сергей Перекатнов

Небезразличные объединились

Спокойно смотреть, как решительно чиновники избавляются от «легких города», которыми являются зеленые насаждения, горожане не смогли. На днях на проспекте Кирова возле Консерватории прошел довольно многочисленный митинг, который собрал порядка 150 горожан. Требования гражданских активистов были таковы: остановить вырубку и создать инициативную группу по озеленению города.

 

Автор фото: Анна Федорова

«Насколько я знаю, деревья мешают чиновникам и автолюбителям, - говорит один из активистов, участник акции, руководитель добровольческого движения Роман Шамуратов, - Власть это объясняет пробками и нехваткой парковочных мест. Мне кажется, спиливание деревьев проблему эту не решит, а если и решит, то временно. В то время, как автолюбители жалуются, что из-за пробок они не могут вовремя попасть на работу, а эти деревья мешают расширять дороги и вообще опасны, есть и те, кто знает неумолимую статистику уменьшение зеленого фонда в городах обратно пропорционально увеличению заболеваемости и смертности среди населения».

 

 

Пилить не сажать

 

По отчетам чиновников, в минувшем году было уничтожено 820 деревьев, а посажено порядка 4 тысяч. В этом году планируется избавиться от 960 деревьев, посадить обещают 3 490. При этом, ответить на вопрос общего количества деревьев в Саратове, ни в одном из ведомств нам не смогли. В мэрии пояснили, что речь идет о «нескольких десятках зеленых насаждений», но инвентаризация не проводилась никогда, поскольку требует вложения довольно больших денег. Иными словами, за количеством деревьев в нашем городе никто не следит, однако на различных мероприятиях представители профильных ведомств ни раз озвучивали, что обеспеченность города зелеными насаждениями составляет примерно 72%, а по нормативу на каждого саратовца должно приходиться 16 деревьев.

Лед тронулся

Между тем, по словам Романа Шамуратова, их акция в защиту естественного фильтра города, дала первые результаты. «После митинга нам позвонили из горадминистрации, пригласили на встречу и сообщили, что подготовлен проект реконструкции и озеленения улицы Первомайская. Этот проект и был одним из наших требований — значимые для людей решения принимать только после широкого обсуждения с жителями. Встреча пройдет на предстоящей неделе, во вторник, и на нее приглашаются все, кому небезразлична судьба наших зеленых «легких».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах