aif.ru counter
17

Праздничные слезы ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2007

Накануне празднования великого Дня Победы городские власти пытаются привести в порядок проспекты, скверы, обелиски. Между тем ветераны, проливавшие свою кровь за родную землю, ежедневно вынуждены ходить по улицам губернии, буквально на каждом шагу пестрящим фашистской символикой. Огромную свастику и надписи экстремистского содержания нередко можно встретить даже на фасадах общественных организаций.

- Мой брат дошел до Сталинграда, был ранен, имеет множество медалей. Я сам - участник битвы за Москву, - утирая слезы, говорит житель Саратова Анатолий Сергеевич. - Тогда мы думали, что нужно сражаться до последнего, чтобы победить рассадник фашизма. А сегодня мне стыдно жить в этой стране. Скупое поздравление от государства в день 9 Мая - и потом забвение на целый год. Среди молодежи появились группировки, разделяющие идеи фашизма, - и это не может не пугать.

Чудовищное оскорбление

На стене из красного кирпича черные отметины видны за несколько сот метров. Это здание СИЗО на Кутякова. Мимо проезжают сотни машин в день, проходят тысячи людей, а надпись продолжает жить собственной жизнью. На свастику никто не обращает внимания. Арка Воскресенского кладбища - вход к мемориалам погибших воинов и могилам наших предков. Чьей-то трусоватой рукой на белом бетоне свастика мелко нацарапана гвоздем. И хотя ее размеры не внушительны, само по себе - это чудовищное оскорбление.

В жилом доме N102 на улице Советской фашистский крест рисуют с завидной периодичностью. Видно, что свастика и призывы неоднократно замазывались черной краской, но вандалы приходили вновь и сверху пририсовывали точно такой же символ. Особенно популярны у юных отморозков котельные во дворах домов и многочисленные арки. На улицах Некрасова, Совет.ской, Кутякова, Университетской почти на каждом таком объекте "красуется" фраза или запрещенный знак. На бетонных заборах строительных площадок пишут уже все кому не лень. Признания в любви к нацистским идеологам чередуются с поздравлениями леликов и саньков с днем рождения, рекламой интим-услуг и надписью "Выборы - лохотрон".

Свою работу ведут и противники фашизма. Так, на углу продуктового магазина на пересечении улиц Кутякова и Вольской синей краской из баллончика написано "Бей болов!" с обведенной в кружок и перечеркнутой свастикой. На улице Некрасова с торца "Салона для новобрачных" огромный синий лозунг "Фашизм не пройдет!". Но таких "работ" единицы.

Стена безразличия

Между тем депутаты Госдумы ужесточили наказание за преступления, совершенные по мотивам идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Теперь те, кто "болеет экстремистской росписью", могут быть на три года лишены свободы. Усилена также уголовная ответственность за надругательство над телами умерших и осквернение могил по тем же экстремистским мотивам. Своими поправками в УК Госдума увеличила наказание с 3 до 5 лет пребывания за решеткой.

Осквернение могил - настоящее бедствие для губернии. Охотники за наживой не останавливаются ни перед чем - свинчивают таблички с надгробий ветеранов и Героев СССР. На Энгельс.ском старом кладбище нередко можно встретить вырванные и разрушенные надгробия. Вдоль одной из сторон кладбища строительная организация поставила глухой бетонный забор, ставший стеной безразличия. Люди спешат на работу, а всего в нескольких метрах - за оградой - зияют ямами в земле людские захоронения с искореженными монументами. Несколько лет назад в Балашовском районе от рук хулиганов пострадал памятник "Воинам-односельчанам". Злоумышленники открутили 25 алюминиевых табличек, стоимость которых - 50 000 рублей. Не остановило вандалов и то, что мемориал погибшим в годы войны стоит на центральной площади.

P.S. В редакции есть список домов, на фасадах которых не первый месяц "красуются" такие рисунки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах