aif.ru counter
29

Те же продукты за лишние деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и факты - Саратов" 14/12/2011

До Нового года осталась всего пара недель. Горожане начинают закупать продукты для праздничного стола, а продавцы - поднимать на них цены. Но и после рождественских каникул саратовцам предстоит столкнуться с январским ростом цен.

На еде не сэкономишь

- Если в середине ноября я покупала мякоть говядины за 280 рублей, то в минувшие выходные отдала за тот же килограмм 330 рублей, - сетует Анна Романова, покупательница в Крытом рынке Саратова.

Цена на вырезку свинины и говядины традиционно поднимается. Ведь мало какое застолье обходится без мясных блюд. Продавцы ажиотажем пользуются.

- Спрос диктует цену. В предвкушении праздников люди перестают экономить. И мы не скрываем, что начинаем поднимать цену. Из полученной прибыли я выплачиваю премию своему продавцу, - оправдывается Александр Капустин, владелец торговой точки в Крытом рынке.

Резкий скачок цен наблюдается на фрукты, овощи и грибы. Чем ближе к Новому году, тем чаще меняются ценники. Если в первых числах декабря килограмм мандаринов стоил около 45 рублей, то в начале этой недели - уже около 65 рублей. Примечательно, что в торговом зале стоят все те же ящики.

- Свежие грибы хозяйки вынуждены покупать накануне торжества, ведь шампиньоны - скоропортящийся продукт. В прошлом году цена на тепличные грибы доходила до 200 рублей. Не удивлюсь, если накануне 2012 года ситуация повторится, - отмечает Антонина Власова.

Более того, накануне праздника горожане часто сталкиваются с обманом. И дело даже не в обвешивании и обсчитывании, а в том, что привозные огурцы и томаты часто выдают за местные тепличные. Хотя в местном совхозе в конце декабря - начале января огурцы не выращивают.

Продукты будут дорожать

- Накануне Нового года также поднимаются цены на сыры, колбасы, - рассказывает Виктория Подопросветова, главный специалист отдела торговли общественного питания и бытового обслуживания управления торговли и предпринимательства комитета по экономике администрации Саратова. - А в январе-феврале будет наблюдаться сезонное подорожание овощей.

Дорожает и картофель. Большинство хозяйств не могут долгое время хранить корнеплоды, поэтому осенью их можно купить за 8-10 рублей за килограмм. Те же, кто продает картофель зимой, накручивают цену в 2-3 раза.

А вот цены на алкоголь в этом году расти не будут.

- В 2011 году подняли минимальную розничную цену на водку и коньяк. Отсюда и рост цен на алкогольную продукцию. В 2012 году удорожание не планируется.

Кстати

По данным Саратовстата, в ноябре выросли цены на бескостную говядину - на 1,7%, мясокопчености, куры, свинину, колбасные изделия - на 0,6-1,5%. Значительно увеличились цены на соленую сельдь - на 5,5% и мороженую неразделанную рыбу - на 6,6%, рыбу мороженую лососевых пород, икру лососевых рыб, живую рыбу - на 1,4-2,9%. На 1,8% подорожали сычужные твердые и мягкие сыры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах