aif.ru counter
16

Пенсионер взорвал многоэтажку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и факты - Саратов" 14/03/2012
Фото: www.64.mchs.gov.ru

В Энгельсе произошла трагедия - взорвался газ в пятиэтажном доме. Пламя вспыхнуло моментально, в считаные секунды охватило пять этажей второго подъезда. В результате пожара пять человек погибли, одиннадцать - в больнице, сотни жильцов напуганы, десятки семей - остались без крыши над головой.

Печально, но от подобной трагедии не застрахован никто. В каждом многоквартирном доме есть либо пожилые люди, способные забыть о чайнике на плите, либо пьяные компание, пренебрегающие мерами пожарной безопасности.

Из-под завалов извлекали тела

В субботу, 10 марта, жители 30-го дома во 2-м микрорайоне Урицкого в Энгельсе проснулись около 6 часов утра от громких хлопков, едкого запаха дыма и криков о помощи. Горела их пятиэтажка.

- Одни жильцы дома стояли на балконах и ждали спасателей, другие выбегали в халатах на улицу, многие плакали от испуга, - рассказывает очевидец Андрей Иванов, житель пострадавшей пятиэтажки.

Прибывшие на место пожара спасатели вынесли из огня 28 человек, эвакуировали всех жильцов соседних подъездов. Но пять человек, к сожалению, погибли. Это 80-летний хозяин квартиры, где возник пожар, и жильцы соседних квартир - женщины в возрасте 72, 63, 51 и 25 лет. Еще 11 человек, в том числе двухлетняя девочка и две одиннадцатилетние девочки - госпитализированы. Состояние десятерых медики оценивают, как «средней тяжести». Один из пострадавших - 25-летний юноша - находится в тяжелом состоянии. У него многочисленные ожоги.

По официальной версии главного управления областного МЧС, причиной пожара стал взрыв бытового газа в восьмой квартире на втором этаже. В «Саратовоблгазе» от комментариев отказываются. Но, по словам жильцов, договоры на техническое обслуживание газового оборудования у них были. Тогда как газовики могли допустить трагедию?

- У следствия две основных версии причин взрыва: обслуживание сетей газовой компанией с нарушением соответствующих норм и требований и неосторожное обращение с газом жильца 8-й квартиры. Поэтому уголовное дело заведено по двум статьям, 238-й «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц», и 109-й «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», - пояснила пресс-секретарь Следственного управления Следственного комитета области Оксана Ляпина.

Компенсация будет «копеечной»

Сейчас можно говорить о том, что ущерб от пожара - колоссальный. По словам начальника регионального управления МЧС Михаила Лихачева, три квартиры уже признаны не пригодными для проживания. В них до 8 мая будет проведен капитальный ремонт. Другие квартиры ждет косметический ремонт.

- Восьмидесяти пострадавшим в результате пожара из резервного фонда правительства региона выплатят компенсацию по 10 тысяч рублей, - сообщила Нина Рябина, первый замминистра социального развития области. - Решение об оказании материальной помощи гражданам, утратившим свое имущество, рассматривается.

На реконструкцию пострадавшего жилого дома необходимо не менее двух месяцев. После пожара 75 жильцов нуждаются в отселении. Пока, как обещают в Энгельсской администрации, они будут размещены в резервном жилом фонде на улице Полтавской. Сейчас же им остается лишь надеяться, что власти выполнят свое обещания, и десятки семей не пополнят списки очередников на жилье.

Кстати

Все желающие помочь пострадавшим от пожара гражданам могут приносить вещи в энгельсские школы №№ 16, 22 и 32, в ЦСОН Энгельсского района и центр «Семья».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах