aif.ru counter
75

Пожилые хотят идти в ногу со временем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Саратов 03/08/2011

В позапрошлом номере «АиФ - Саратов» мы опубликовали новость о бесплатных компьютерных курсах для пожилых людей. Буквально на следующий день телефон редакции не смолкал - звонили читатели и интересовались, где работают эти курсы и можно ли их посещать.

Где же и на каких условиях зачисляют в компьютерные классы?

Бабушки и дедушки вооружатся мышкой

В сентябре саратовские пенсионеры сядут за парты - компьютерные. Набор «студентов» на бесплатное обучение идет уже сейчас. От желающих освоить компьютерную грамоту нет отбоя.

- Когда мы давали объявление, то не предполагали, что получим столько откликов. Рассчитывали набрать группу из десяти человек, поэтому заключили договор именно на это количество слушателей. Сейчас у нас уже 60 заявлений, - рассказывает Маргарита Богатова, заведующая отделением срочной социальной службы ЦОСН Волжского района. - Отказать пожилым людям мы не вправе, в основе проекта не заложен конкурсный отбор, так что вынуждены составлять группы на разные месяцы.

Пропуском на курсы является пенсионное удостоверение. Поэтому студентами становятся те, кому за 50. Но средний возраст потенциальных учеников - 65. Но и это не предел. В центр соцобслуживания Волжского района уже подали заявление 13 человек, кому за семьдесят. Самому пожилому - 87.

Для людей старшего поколения уже выделены компьютерные классы, где они начнут изучать азы информационных технологий, в Волжском, Ленинском, Заводском, Фрунзенском. Октябрьский и Кировский только готовятся распахнуть свои двери пенсионерам. Из-за резкого наплыва «абитуриентов» сейчас записывают на курсы строго по районам. Так что часть пенсионеров все-таки остались не у дел.

Пожилых интересует Интернет

- Мы провели опрос среди желающих приступить к занятиям, и выяснили, что больше всего посетителей курсов интересует Всемирная паутина, которая откроет для них много новых возможностей. У многих дети живут в других городах и общаться с ними родители могут только через Интернет, поэтому они хотят освоить программу Skype. Еще одно лидирующее обоснование - оплата платежей. Пенсионеры устали стоять в очередях и хотят платить за ЖКУ он-лайн, - отмечает Маргарита Богатова.

Если в Волжском районе уроки компьютерной грамотности только начнутся, то во Фрунзенском и Заводском они уже давно функционируют. Только подход в этих центрах разнится. В Заводском ЦОСН всего три компьютера, поэтому занимаются там по индивидуальному расписанию. Самому пожилому ученику - 92. Анатолий Иванович освоил информационные технологии ради написания собственной книги.

По словам Светланы Бандориной, свободного доступа в Интернет в центре пока нет, поэтому основа занятий строится вокруг основ пользования компьютером.

Во Фрунзенском ЦОСН уже выпустили две группы по 12 человек, третья приступает к занятиям с октября. Как рассказала Тамара Захарова, заведующая отделением дневного пребывания: «Мы включаем в группы и жителей соседних районов, если они посещают наши досуговые мероприятия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах