Примерное время чтения: 6 минут
368

За железными дверями. Почему к нам перекочёвывают чужие стандарты?

АиФ-Саратов № 4. "АиФ-Саратов" 21/01/2015

Личное и общее

- Сергей Владимирович, с постепенным переездом из коммуналок в квартиры люди начали отгораживаться друг от друга. Многие и знать не хотят соседей по лестничной площадке…

- Процесс разграничения начался, конечно же, не в один день. Для российского народа всегда была свойственна общинность, которая после Великой Отечественной войны набрала особую силу. Люди укрепились во мнении, что нужно восстанавливать страну, возрождать разрушенное хозяйство, растить молодое поколение, трудиться во благо Родины. Личное благополучие напрямую зависело от общего. Но с 70-х годов многоквартирное строительство было поставлено на поток, появилась возможность приобретать в собственность автомобили, началось активное выделение дачных участков. Общественное уступило личному. Живя в тесном соседстве, люди стали постепенно отгораживаться друг от друга. Необходимость в постоянном общении отпала.

Сегодня мы, отгородившись железными дверями, зачастую не знаем, что происходит у соседей. Еще одним фактором утраты нормального общения стал Интернет. Люди начали уходить в виртуальное пространство. Сейчас, живя под одной крышей, уже члены одной семьи отдаляются друг от друга. Мы видим, как «железные двери» возникают между близкими людьми, внутри квартир.

- Позади долгие праздники. В начале января было принято ходить в гости, но сегодня многие предпочитают уединённый отдых. Гостеприимство стало неудобным?

- Мы знаем, что по западному этикету человек должен заранее предупредить о том, что собирается прийти в гости. С одной стороны, это правильно: в данный момент в квартире может проходить уборка или хозяин по той или иной причине (например, по состоянию здоровья) не готов принять гостей. Такова психология жителей западных стран. Но если у них это традиция, то у нас - калька, списанная с чужеземного образа жизни.

Чужие стандарты перекочёвывают к нам, не имея в России своего исторического основания. На Западе гостей принимают, предлагая им чай с конфетами, в лучшем случае - с пирожными или тостами. Русский народ гораздо щедрее. Даже во времена застоя, когда мы стояли в очередях за продуктами, люди выставляли на стол всё, что было выращено собственными силами или приобретено на рынке. Считалось неприличным накрыть перед гостями скудный стол. Более того, в правилах русского этикета было приносить еду с собой в качестве подарка и уходить с отдарком - отрезанным куском торта, к примеру. Эта традиция, к сожалению, уходит.

Потеря ориентиров

- Мы часто видим в зарубежных фильмах, что у многих героев есть свой личный психотерапевт. А востребованы ли услуги психолога в России?

- Несомненно. С потерей морально-нравственных ориентиров, которые были очерчены на уровне советского государства, люди перестают понимать, как правильно управлять тем или иным процессом. Сейчас каждый сам выбирает, как ему поступать. И зачастую выбирает ошибочно, в корне неправильно анализируя происходящее. Конфликты, которые часто происходят на бытовом уровне, в трудовых коллективах, в межличностных отношениях, имеют сходные причины. И человеку, который «варится в этой каше», их не просто понять. Но если перед ним раскрыть ситуацию, он начинает совершать верные поступки и решает проблему. Многие полагают, что необходимо разобраться в себе. Но часто для того, чтобы понять, что происходит, нужно лишь правильно посмотреть на ситуацию со стороны.

Для кого-то важно «сверить часы» - просто посоветоваться и убедиться, что он на верном пути. Другой стремится к саморазвитию. Третий учиняет «разбор полётов» - пытается понять, что делает не так, что необходимо изменить в себе, откуда произрастают проблемы. Не с каждой стрессовой ситуацией человеку под силу справиться самому, «не наломав дров».

- Кто обращается к вам за помощью?

- Люди совершенно разного возраста. Это и молодое поколение, которому нужно решить, куда двигаться дальше в жизни, правильно расставить приоритеты. Люди среднего возраста, которых в первую очередь интересуют проблемы трудового характера, их маленькие дети и вопросы здоровья, в том числе психологического. Накопив в себе стрессы, человек приходит к некой разбалансированности, у него назревает потребность в решении личностных проблем. Посещают психолога и люди старшего возраста, которым уже за 60. Они беспокоятся о благополучии детей и внуков, о вопросах духовно-нравственного порядка. Такому человеку важно не стать лишним в семье, не быть в тягость. Сегодня очень много ответственных пожилых людей. Они стараются избежать проблем, которые часто возникают между старшим и младшим поколением. И это радует.

Произрастание эгоистов

- Появились ли у людей проблемы, которых не было раньше?

- Экономический кризис внёс коррективы в отношения между людьми. Сегодня мы наблюдаем развитие такого явления, как моббинг - психологическое давление на личность в трудовом коллективе. Оно бывает горизонтальное, то есть со стороны коллег, и вертикальное - со стороны начальства. Если с первым человек в состоянии разобраться сам, то при столкновении со вторым ему приходится обращаться за советом к психологу. Изменилось отношение и к классической семье. Люди всё больше стремятся обособиться. Они перестали бояться одиночества. Такое явление было невозможно ещё 20 лет назад, когда после развода или утраты близкого человека люди всё же пытались найти вторую половинку. Сегодня этого почти не происходит. Кроме того, повсеместно распространились гражданские союзы, партнёрские браки. Определённое место занимают и браки по расчёту. Люди стали забывать о том, что любой союз между мужчиной и женщиной должен создаваться на основе чувств. Если он создаётся по иным причинам, то рано или поздно это приводит к серьёзным проблемам и расставанию.

- Мы живём в обществе потребления. Сказывается ли это на нашей психологии?

- Человек стал более ленив. Общество потребления формирует огромное количество эгоистов. «Произрастают» люди, которые привыкли пользоваться благами, не давая ничего взамен.

Наблюдается некая альфонсизация молодёжи - как мужской её части, так и женской. Когда человек следует в жизни неправильным установкам, это сказывается и на его семейных отношениях. Эгоистичных людей видно сразу: они избалованы, очень конфликтны и при этом ничего не умеют делать - только предъявлять претензии. И если таких людей становится много, или, не дай бог, они попадают во власть, последствия можно себе представить.

Эгоистичная личность становится проблемой всего общества. Человек должен очерчивать границы своих возможностей, прав и обязанностей в общении с людьми. Государство уже спохватилось и начало уделять внимание воспитанию молодёжи - не только патриотическому, но и духовно-нравственному. Через какое-то время, возможно, мы и увидим результат. А пока есть лишь некие «островки надежды» в виде отдельных социально полезных и образовательных проектов.

Досье: Сергей Саратовский родился 30 апреля 1975 года в Саратове. В 1990 году окончил энгельсскую школу № 9. Имеет пять высших образований: экономическое, психологическое, юридическое, медицинское и теологическое. В 2003 году стал кандидатом педагогических наук. Деятельность в области практической психологии осуществляет с февраля 1992 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах