aif.ru counter
47

«Европа» сгорела, двое погибли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Саратов 04/05/2011

Саратовцы, которые в минувшую среду днем оказывались на центральных улицах города, ощущали сильный едкий запах гари. Он держался еще несколько дней и пропал лишь после прошедшего в выходные дождя.

Сегодня о пожаре в гостинице «Европа» напоминают завалы из обугленных стен, перекрытий, офисной мебели.

Многих удалось спасти

- Мы с подругой около трех часов дня возвращались на работу, - рассказывает очевидец случившегося Елена Малкова. - Уже на пересечении улицы Вольской и проспекта Кирова заметили впереди клубы дыма, почувствовали гарь. Ближе к улице Горького увидели десятки пожарных машин, вокруг - крики, суета. Из окон третьего этажа и чердака здания гостиницы «Европа» валил сильный дым.

На место приехали огнеборцы, из здания, где находилось более 30 офисов, магазинов и кафе, стали эвакуировать работников.

- Я услышал крики в коридоре, выглянул, увидел, как все бегают, двери открывают, - рассказал корреспонденту «АиФ - Саратов» сотрудник одной из фирм Алексей Козлов. - Даже сначала растерялся, но как увидел клубы дыма, сообразил, что к чему. Схватил сумку - и к выходу.

Тем, кто не сумел выбежать на улицу через дверь, пришлось пробираться через окна. Благо в кафе на первом этаже нашлись лестницы. Именно благодаря им удалось спасти двух девушек. Правда, одна из них из окна третьего этажа выпрыгнула на козырек второго.

Позже медики диагностировали травмы грудной клетки и позвоночника. Ее сразу же увезли в больницу. С остальными спасенными работал психолог МЧС - у одной из женщин случилась истерика. Медпомощь потребовалась и одному из огнеборцев - он отравился угарным газом.

Нормы не соблюдались?

Однако спастись из горящей «Европы», к сожалению, удалось не всем. О том, что в здании могут быть пострадавшие, пожарные узнали от одной из женщин, которую вывели на улицу. Те, кто оказался рядом, рассказывают очевидцы, сразу же стали бить стекла. Но из всех окон уже валил сильный дым.

- Погибли две женщины - 60-ти и 33-х лет, - рассказали «АиФ - Саратов» в следственном отделе по Фрунзенскому району следственного комитета. - Погибшие арендовали помещение площадью 6 кв м на третьем этаже. Оно располагалось рядом с комнатой, где предположительно и произошло возгорание.

Причины возгорания сейчас устанавливаются. Очевидцы вспоминают, что слышали какой-то хлопок, похожий на взрыв. Взорваться мог газовый баллон или кофейный автомат. Не исключено, что была неисправна электропроводка. Да и в целом все здание, по словам арендаторов, мало отвечало противопожарным нормам.

Стоит отметить, что это далеко не первое возгорание в «Европе». Пожары случались и на втором, и на первом этажах. Однако никаких мер так и не было предпринято.

Так что едва ли чему-нибудь научит эта трагедия тех, кто должен не только заботиться о собственной выручке, но и об элементарной безопасности окружающих: собственников и арендаторов многочисленных торговых и офисных зданий.

Комментарий специалиста:

- По закону мы имеем право проводить проверки не ранее, чем через три года с момента их регистрации. Этот срок еще не подошел - с 2007 года здесь постоянно менялись собственники. Но после ЧП в «Европе» будет проведена внеочередная проверка аналогичных зданий в городе, - сообщил заместитель начальника МЧС по области Роман Ковбасюк.

Языком цифр

400 кв м составила общая площадь пожара, которому присвоили наивысшую - четвертую степень сложности. С огнем боролись 105 огнеборцев, 22 расчета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах