aif.ru counter
30

Спасатели боятся очередного взрыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

В воскресенье вечером на территории бывшего Энгельсского мясокомбината произошел сильный взрыв, оставивший после себя только руины и котлован, заполненный нефтепродуктами. Под завалами остались два человека. За двое суток спасатели не сумели поднять пострадавших наверх.

Трагедия произошла во время производственных работ в кирпичном здании насосной станции, где проводилась перекачка мазута в котельную. Эти помещения, а также прилегающая к ним территория общей площадью 640 кв. м, были арендованы у ПО "Мясокомбинат" индивидуальным предпринимателем почти год назад. По некоторым сведениям, он и есть один из тех, кто до сих пор остается под обломками. Кроме них от взрыва пострадали еще двое рабочих. Подоспевшие на место событий медики увезли их в саратовский ожоговый центр.

- К нам поступили двое пострадавших, - рассказал корреспонденту "АиФ - Саратов" главврач ожогового центра Николай Островский. - Одного из них привезли к нам в крайне тяжелом состоянии - с глубокими ожогами 95% тела. Поначалу он был в сознании, но полученная травма была намного сильнее всех стараний врачей. В понедельник в 5.30 утра он скончался. Другой раненый остается в больнице. У него обожжено около 15% тела. Сильно пострадали глаза, лицо, руки и грудь. От общения с людьми он отказывается. Однако серьезных опасений его психическое состояние не вызывает. Интересно, что о судьбе пострадавшего руководство предприятия, похоже, не беспокоится. С предложениями о помощи и поддержке в больницу никто не обращался. Этот человек находится на полном нашем обеспечении.

Аварийно-спасательные работы ведутся на месте происшествия третьи сутки. Оперативной группе приходится работать в условиях реальной угрозы повторного взрыва. Горючее повредило трубопроводы подземных емкостей и постоянно поступает в котлован 6-метровой глубины.

С помощью специальной техники, прибывшей в Энгельс через сутки после трагедии, из котлована было откачано более 8 кубометров опасной жидкости. Однако, по словам спасателей, так как горючее продолжает прибывать, для еще одного взрыва хватит и небольшой искры. На этот случай рядом дежурят две пожарные машины - брандмейстеры заливают котлован специальной пеной.

Специалисты областного МЧС причиной взрыва считают нарушение правил эксплуатации при проведении производственных работ. На месте трагедии несут постоянное дежурство и сотрудники правоохранительных органов, следователи и прокурор Энгельса Таукан Конов. Он сообщил, что по факту взрыва и гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 217 части 3 - "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее за собой смерть двух и более лиц". За такое преступление виновные могут проститься со свободой на срок до семи лет. Работники прокуратуры проводят предварительное следствие. Назначена экспертиза нефтепродукта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах