aif.ru counter
50

Лифты-убийцы пора менять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Жители одного из домов поселка Солнечный в Саратове стали свидетелями жуткой картины. На втором этаже лежал истекающий кровью мужчина, ноги которого были зажаты между кабиной и шахтой лифта. Выбраться самостоятельно он не смог, а к моменту приезда спасателей несчастный от боли потерял сознание. В течение получаса сотрудники городской станции спасения извлекали пострадавшего, у которого, как позже выяснилось, оказались сломанными обе ноги. Лишь по дороге в больницу врачам удалось привести его в чувство, остановив кровотечение и наложив шины.

Лифт, в котором он хотел доехать до нужного этажа, неожиданно начал подниматься вверх при открытых створках. В итоге мужчина упал на колени и оказался в буквальном смысле заложником "монстра". Сейчас пострадавший продолжает находиться в лечебнице. Раздробленные ноги заживут не скоро.

По словам начальника Управления Ростехнадзора Александра Лисова, за последние несколько лет это далеко не единичный случай столь "кровавого поведения" лифтов. Шокирующая смерть ребенка в Заводском районе на улице Марины Расковой, удушенного кабиной-убийцей, гибель рабочего, упавшего в шахту грузового лифта в Ленинском районе Саратова - эти смерти еще долго будут оставаться на слуху у горожан. Год назад в Балакове чуть не погиб 15-летний подросток, провалившийся в шахту лифта. При движении кабины мальчика просто бы расплющило на месте. "Отделался" бедолага легким испугом и ранениями средней тяжести.

Подростки - сплошная головная боль для лифтовиков. Они любят кататься на лифтовых тросах. Попадают в шахты, цепляются за механизм и передвигаются на канатах вверх-вниз. За 2003-2006 годы смертей не было, а вот раньше такие случаи встречались повсеместно. И шеи перерезало, и кабинами давило. Взять хотя бы один из недавних эпизодов. Когда в доме на улице Песочной жители десятиэтажки обнаружили на крыше лифтовой кабины лежащего подростка, застрявшего между железными конструкциями. Мальчик, к счастью, выжил.

Похоже, что лифты города вышли на тропу войны с горожанами. В самый неожиданный момент лифты нередко выходят из строя - застревают или начинают "чудить". Полная замена одного такого "смертоносца" колеблется от 750 до 800 тысяч рублей.

Согласно ГОСТам нормативный срок эксплуатации составляет 25 лет. В губернии продолжают трудиться свыше 30% таких "пенсионеров", давно отживших свой механический век. По всем стандартам, срок службы можно продлить еще на девять лет - для этого надо пройти диагностику в специализированной компании, которая и выдает разрешения на дальнейшую службу. Но после этого срока механизм необходимо срочно менять. За последний год этого не происходило ни разу. Особенно это касается совершенно устаревших моделей - лифтов Никольского завода строительных машин с распашными дверями. Сейчас их в Саратове - 189 единиц. Именно они не выдерживают никакой критики у специалистов по технике безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах