В наступлением зимы, работы у врачей-травматологов заметно прибавилось. Тротуары покрылись тонким слоем льда, его коварно замаскировал выпавший снежок. Так что удержаться на ногах совсем не просто.
По скользкому льду
Врачу в травмпункте не присесть: пациенты поступают один за одним. Одни еле сдерживает слезы, мучаясь от боли, другие сетуют на то, что дворники не чистят улицы, третьи переживают по поводу испорченных выходных. Но объединяет их одно - все они жертвы непогоды. Как говорится, «поскользнулись, упали, очнулись - гипс».
- Первый лед - самый опасный, - утверждает Петр Семидотченко, заведующий травматологическим отделением 1 поликлиники Саратова. - Чувство самосохранения в людях пока не настолько остро. Отсюда и множество травм. Сейчас к нам ежедневно обращаются около 60 человек, большинство травм из-за гололедицы.
Страдают в основном пожилые люди. У них и кости более хрупкие, и координация нарушена, и ловкости им не хватает. Где молодой человек успеет сгруппироваться, увернуться и отделается синяком, у пожилого - перелом.
Самыми распространенными в этот период становятся переломы лучевой кости, наружной лодыжки, растяжение связок, голеностопного сустава, ушибы локтевого, коленного суставов.
- В прошлом году в одно из моих дежурств в травмпункт поступили девять женщин, у всех - были схожие повреждения - перелом лучевой кости в нижней трети на левой руке. Все они возвращались из магазина с покупками, пакет был в правой руке, падали на свободную левую, - вспоминает Петр Петрович.
Пируэты на склоне и плитке
Вообще тротуарная плитка у магазинов - нередко становится причиной многочисленных травм. Она хоть и вычищена, но по своим свойствам очень скользкая. Если в добавок и подошва обуви «скользкая» удержать равновесие не получается.
- Если человек упал, чувствует острую боль, не может подняться, - не стоит экспериментировать, вызывайте врачей. Оказать первую медицинскую помощь правильно прохожие могут далеко не всегда - уровень медицинской грамотности среди населения низок.
А вот «скорая помощь» приедет и доставит пациента к врачам-специалистам, - предупреждает Петр Семидотченко.
Даже при ушибах и растяжениях лучше обратиться к врачу. Если ждать медицинских работников пациент категорически отказывается, при растяжении первая помощь проста: в течение шести часов периодически прикладывать холод - лед, охлажденный кусок мяса, зафиксировать эластичным бинтом травмированную часть тела, дать обезболивающее. То при переломах - стоит настоять на госпитализации.
- Самые опасные травмы - еще впереди, - отмечает заведующий травматологическим отделением. - Сейчас модно кататься на горных лыжах. Экстремальное увлечение охватывает все большее количество людей. Но большинство - физически не готовы к таким нагрузкам, и кататься на лыжах не умеют. Отсюда и переломы позвоночника, серьезные повреждения шейного отдела. С катков нередко люди поступают с переломами. Особенность «катковых» повреждений - винтообразный перелом.
Кстати
60 пациентов в день - не рекорд. В прошлом году с появлением на дорогах и тротуарах ледяной корки в травмпункт поступало по 88 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть