Пока большинство из нас за происходящим на Дальнем Востоке следили по новостным выпускам, добровольцы оказывали реальную помощь пострадавшим.
Четверо саратовских парней: Сергей Дмитриев, Руслан Козорез, Александр Курамшин и Андрей Кириченко, на днях вернувшиеся из Хабаровского края - на вид ничем не выделяются из числа своих сверстников. Вот только их поступок заурядным не назовешь.
Всегда начеку
- У меня не было сомнений в том, что надо ехать в зону бедствия, - рассказывает «АиФ - Саратов» Сергей Дмитриев. - Даже если бы пришлось покупать билеты за свой счет…
Но в деканат вуза, где учится молодой человек, с аналогичным намерением обратились еще трое студентов. И буквально через несколько часов однокурсники уже следовали к месту происшествия.
12-часовой перелет прошел практически в полном молчании. Каждый из ребят был погружен в свои мысли. Сергей вспоминал о тех случаях, когда, не успей спасатели вовремя, массовой гибели людей было бы не избежать. В отличие от своих попутчиков он уже имел опыт действий в чрезвычайных ситуациях - за плечами почти три года работы в областной службе спасения. Казалось бы, не раз выручал земляков из беды, научился держать эмоции под контролем, но до сих пор при виде разгулявшейся стихии заходится сердце. Беда, как говорят в народе, всегда приходит нежданно-негаданно. И тем, кто вызвался оказывать помощь пострадавшим, надо быть готовыми ко всему. Но от случившегося на Дальнем Востоке, по словам гостя редакции, холодок бежал по спине даже у видавших виды спасателей.
Не медля ни секунды
- По прибытии в Комсомольск-на-Амуре мы были зачислены в мобильный отряд из ста человек, - рассказывает Сергей. - Едва успев расположиться в Доме молодежи на улице Мира, получили сигнал о начале сильного шторма.
Надо было не медля приступать к укреплению дамбы протяженностью более 70 метров. Если бы волна ее прорвала, в воде оказались бы как минимум 100 тысяч горожан.
- Больше всего меня поразило то, как незнакомые люди, словно по команде, принялись насыпать песок в мешки и, сгибаясь под их тяжестью, носить к опасному участку, - делится дальше впечатлениями участник событий. - Бунтующая вода тут же сносила укрепление и размывала грунт… Но мы не поддавались панике, понимая, что за спиной те, у кого стихия намеревается отобрать не только кров, но и жизнь.
Разбившись на небольшие группы, спасатели растянули полотна ПВХ и на протяжении нескольких часов удерживали прибывавшую воду «брезентовым» заслоном.
Борьба со стихией длилась почти две недели. Дни и ночи, практически без отдыха, на пределе физических сил люди всем миром помогали пострадавшим. Ни один из находившихся в эпицентре случившегося не смел даже подумать, чтобы бросить своих соотечественников на произвол судьбы. Когда опасность миновала, добровольцы приступили к работе на подтопленных участках: помогали местным жителям вывозить личные вещи.
- А по возвращении в Саратов я сразу заступил в рабочую смену, - говорит Сергей. - За время своей службы мне ни разу не приходилось жалеть о том, что я стал спасателем. Это не работа, это такой образ жизни.
Досье
Сергей Дмитриев родился в Саратове в 1990 году. Окончил техникум им. Ю.А. Гагарина по специальности «Пожарная безопасность», сейчас учится на инженера по сборке оборудования для тушения пожаров в СГАУ им. Н.И. Вавилова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть