В Балаковском районе на прошлой неделе погибли около 600 грачей. Местные жители в шоке: неужели птичий грипп? Специалисты областного управления ветеринарии утверждают, что причин для паники нет. Однако в этом деле масса мелких нестыковок, которые дают повод для сомнений и раздумий.
Корреспондент "АиФ - Саратов" нашла человека, первым обнаружившего мертвых пернатых. Им оказался учитель физкультуры из села Наумовка Владимир Борисов. До мая он работал егерем. Его рассказ проливает свет на произошедшее.
Озеро смерти
- Почти каждый день я плаваю на своей лодке по нашим озерам. Их здесь несколько, впадающих одно в другое. На озере Бердячий хотел проверить сетку, поставленную накануне. Вдруг увидел на поверхности воды темные пятна. Сначала подумал, что это черные утки-лысухи. Покричал, пошумел - а они не улетают. Тогда и подплыл поближе. Смотрю - грачи. На середине озера их было особенно много. Тушки лежали и вдоль всего берега. Такого ужаса я не видел никогда. Причем птицы не были в крови, как будто просто спали. Я немедленно вернулся в село и рассказал об увиденном ветеринарному врачу, - рассказывает Борисов.
Василий Уляшин, тот самый ветврач, вместе с егерем отправился на озеро смерти. Прямо на их глазах со стоящих рядом деревьев с жалобным криком упали два грача. Их мертвые тела упаковали в пакет и отвезли в балаковскую лабораторию. На место массового мора выехали специалисты областного управления ветеринарии, а также представители охотничьих структур, ветеринарной службы района. Озеро оцепили охраной. Сотрудниками ветслужбы были взяты пробы воды, трупы птиц, рыб и раков.
Во всем виноват град?
По словам главного ветврача, Юрия Быковца, экспертиза не обнаружила наличия в пернатых какого-либо вируса, в том числе птичьего гриппа. "У нас было несколько версий произошедшего. В настоящий момент две из них уже признаны несостоятельными. Это не птичий грипп и не отравление пестицидами. Скорее всего, грачи, а это преимущественно молодняк, погибли от прошедшего накануне града". Все мертвые птицы были доставлены на скотомогильник Наумовского муниципального округа и сожжены, была уничтожена также спецодежда сборщиков и перевозчиков птиц. На вопрос корреспондента, зачем же сожгли одежду, если это не инфекция, Быковец ответил: "Мы следовали инструкции".
Однако егерь Владимир рассказывает, что на следующий день, после того как по селу прошел град, он выезжал на озеро. Ничего странного им тогда замечено не было. И только на второй день мертвая тишина стала предвестником этой катастрофы. "Да, от шквалистого ветра множество деревьев было повалено. Но размер ледышек был чуть больше кукурузного зерна. Не думаю, что 600 птиц не смогли укрыться от него. Вы только представьте себе это количество: это не десяток и даже не сотня!".
Сомневаться в правдивости этой версии заставляет еще одно обстоятельство. На этом озере водится довольно большое количество уток и цапель. Почему же все они живы, или град был настолько избирательным?