aif.ru counter
12

От паводка спасаются на чердаках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Саратов 13/04/2011

Районы тонут

Первым «пострадал» Озинский район. В субботу-воскресенье в поселке Солянка затопило сразу 30 домов. 70 жителей вынуждены были перебраться на время к родственникам.

В поселке Новочерниговка в зоне подтопления оказались 18 домов, в которых проживают 58 человек. Им также пришлось на время покинуть дома и переждать стихию в безопасном месте. Как сообщают специалисты МЧС области, сейчас в этих двух поселках вода ушла с улиц и дворов и вошла в русла рек.

Начало этой недели выдалось очень неспокойным и для жителей Дергачевского района. Здесь затопило два населенных пункта: в зоне подтопления оказались 109 домов р. п. Дергачи и 14 домов - в селе Антоновка. Всего же отрезанными от большой земли оказались более 350 человек, которые также укрывались у родных, знакомых и в местах эвакуации. Сейчас вода спала.

«Негде укрыться от воды»

А вот в Перелюбском районе жителям пришлось сложнее всего. Здесь вешние воды превратились в настоящий потоп. В опасной зоне, по данным на 12 апреля, оказались сразу 8 населенных пунктов: с. Кондукторовский, п. Целинный, д. Кузябаево, с. Калинин, с. Нижняя Покровка, с. Хоманка, с. Николаевка, с. Кучумбетово. Это 192 дома, в которых проживают 479 человек.

Местные жители рассказывают, что по залитым улицам в этих селах можно передвигаться исключительно на лодках. Правда, есть они далеко не у всех. Так что в ожидании помощи многие перебираются на чердаки домов. Сегодня это, пожалуй, самое безопасное место. Люди и рады бы укрыться в более комфортных местах, но во-первых, оставлять без присмотра вещи и хозяйство не хочется, а во-вторых, идти им особо некуда.

- Мы еще в воскресенье подняли все вещи на чердаки, документы разложили по карманам, приготовили резиновые сапоги и консервы с хлебом. Жаль, что скотину не удалось уберечь, - рассказал корреспонденту «АиФ - Саратов» по телефону житель района Иван Николаев. - Помощи мы пока ни от кого не видели.

То, что люди оказались практически один на один со стихией, подтверждают многие. «Ни чиновники райадминистраций, ни представители области так и не предприняли никаких мер. Спасатели нам привезли еду, развернулись и уехали», - жалуются жители Нижней Покровки.

При этом чиновники всех уровней продолжают ежедневно отчитываться об успешности противопаводковых мер, которые в области якобы предпринимались заблаговременно. И на которые, стоит напомнить, выделялись немалые средства налогоплательщиков, то есть, в том числе, и тех людей, которые сегодня оказались в опасности.

Угроза есть

Между тем, на сегодняшний день остается угроза затопления еще нескольких районов области - Пугачевского, Новоузенского, Аткарского и Лысогорского.

В Саратове начало половодья тоже ознаменовалось ЧП. В поселке Поливановка под воду уже уходят дачные строения. А на прошлой неделе затопило дорогу в поселок Юбилейный. Правда, привело к этому не природное явление, а чья-то недобросовестность. По рассказам автомобилистов, зимой именно на кольцевую развязку свозился снег из центра города. Чуть потеплело - сугробы начали таять и вода стала вытекать на проезжую часть. В результате уже в минувшую пятницу из центра Саратова в Юбилейный горожанам пришлось пробираться сквозь многокилометровые пробки.

Языком цифр

12 участков автодорог в семи районах области пришлось закрыть для движения транспорта из-за подтопления мостов. Закрыты также шесть межмуниципальных автобусных маршрутов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах