aif.ru counter
51

Каменный век за чертой города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Грязная вода из обмелевшей речки Елшанки и дождевые струи, стекающие по желобам домов, вот уже пять лет являются единственными источниками питьевой воды для жителей хутора Бартоломей Расковского муниципалитета. Свыше 300 человек стали заложниками споров коммунальщиков и чиновничьего равнодушия. За долгое время хождений по всевозможным инстанциям им так никто и не дал вразумительного ответа: почему в одночасье из их кранов исчезла вода. И вернется ли она когда-нибудь вновь.

Цивилизация отступает

Большинство обитателей хутора работают и учатся в Саратове и никак не могут понять, почему жизнь в мегаполисе так сильно отличается от их существования. Расстояние всего в семь километров, а ощущение огромной временной пропасти. Как будто в каменный век попадаешь. Часть отчаявшихся людей готовы продать свои дома, вот только никто не спешит их купить. "Вроде бы и район - не глухомань, земля престижная, а как только вопрос о воде встает - желание приезжих сразу улетучивается, - говорит один из местных жителей.

Технической проблемы провести воду в 100 домов нет. Бартоломей, как, впрочем, и Малая Скатовка, Латухино и еще несколько поселков "питались" от станции подземного хранения "Югтранс.газа". Магистральный водопровод принадлежит нескольким организациям - порядка 100 км - тому же "Югтрансгазу", часть - МУ ДЕЗу Ленин.ского района, от развилки между Латухино и Бартоломеем был кусочек управляющей компании МУП "Жилищник" Саратовского района. Сейчас он на балансе у этой структуры не стоит. Границ ответственности нет. Сложившуюся ситуацию обсуждают все, но в ее разрешении участвовать никто не спешит. Облводоканал, взявший на себя обслуживание этого участка, пока прорабатывает возможные варианты урегулирования конфликта.

Раньше в течение нескольких месяцев осуществлялся подвоз из областного центра. И хотя он был нерегулярен - люди были рады даже такой "милости" от власть имущих. Но инициатива быстро сошла на нет - чиновники решили больше не благодетельствовать.

Теперь большинство, рискуя собственным здоровьем, кипятят воду, добытую из Елшанки. Ходить за ней туда и обратно по нескольку раз в сутки с тяжелыми ведрами уже привыкли. Даже пенсионеры. Потому что другого выхода просто нет. С наступлением холодов река замерзает, люди долбят лед и по очереди дежурят, пока все не наберут воду. Дети зимой не лепят снеговиков, а бережно собирают снег, чтобы перетопить его, отстоять и использовать в пищу. А дожди вообще призывают, словно шаманы, всем хутором - и выставляют кастрюли, баки, ведра.

И хотя в Бартоломее существуют несколько колодцев, пользуются ими только в крайних случаях. Вода в них противная на вкус - горькая и соленая, к тому же с большим содержанием железа. Элементарная стирка превращается в сущее наказание - мыло сворачивается на глазах.

Люди трясутся от страха

Хуторяне в беседе с корреспондентом "АиФ-Саратов" в один голос утверждают, что в Бартоломее несколько раз были вспышки дизентерии и туберкулеза. Но доказательств того, что происходит это из-за ужасных условий с водоснабжением, им собрать не удалось. К тому же в этом населенном пункте нет даже стационарной телефонной связи. Несколько лет назад из-за этого умер один человек. Врачи, прибывшие на место спустя пару часов, лишь констатировали причину смерти - инфаркт. И развели руками: дозвонились бы раньше - смерти можно было бы избежать.

Каждый день женщины трясутся от страха за своих детей. Те, кто утром отводит ребятишек в садик, постоянно спрашивают у воспитателя - все ли в порядке? Для того чтобы детский сад не закрыли, родители ежемесячно "сбрасываются" и заказывают машины с питьевой водой из соседних сел. Довольно накладно, но другого выхода нет. Иначе люди будут вынуждены бросить свою работу и сидеть с детьми.

Оббив пороги не одного чиновника, сдвинуть дело с мертвой точки по-прежнему не удалось. Инициативная группа собирает деньги на поездку в Москву - может, хоть там удастся достучаться до бюрократов. Потому как на местном уровне все упирается в вечную нехватку денег.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах