aif.ru counter
30

Надежды высохли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «Аргументы и Факты - Саратов» 10/07/2013

Всю минувшую неделю жители Сторожевки Татищевского района пребывали в ужасающем положении. На улице +30, а в домах - полное отсутствие водоснабжения. В среду терпение у людей лопнуло - они заблокировали движение по дороге Саратов - Нижний Новгород.

Последняя капля

Отчаявшиеся сельчане вечером 3 июля вышли на трассу федерального значения. Уже через час на дороге образовалась многокилометровая пробка, в которую попал в том числе и автобус с детьми. К сожалению, иного способа быстро привлечь внимание к невозможности реализовать свои элементарные нужды жители Сторожевки не нашли. Между тем проблемы с водоснабжением села существуют уже несколько лет.

- Воду нам давали в соответствии с графиком - только утром и вечером. Пить ее было просто страшно - мутная, с привкусом ржавчины. Кипятили даже чтобы искупаться, - рассказывает Анна Никитина, жительница Сторожевки.

Как и ожидалось, эффект от акции протеста последовал незамедлительно. Холодную воду дали уже вечером. «Коммунальные сети отремонтировать, построить новую насосную станцию, отремонтировать колодцы», - обещал жителям и давал распоряжения местным властям министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

Только жители не верят, что районные власти кардинально исправят ситуацию.

- Сейчас из крана вода течет круглосуточно. Правда, тонкой струйкой и только холодная. Она уже не такая мутная. Но надолго ли водоснабжение восстановили? Много лет ситуация не меняется, и, думаю, вскоре она повторится, - отмечает жительница села Сторожевка Дарья Кандыба.

В сухом остатке

Добившись встречи с региональными властями, жители выразили все свое недовольство: мусор не убирают, детских площадок нет, дороги плохие. «Расскажем всей стране, как мы живем!» Местные чиновники приступили к работе. Уже 8 июня министерство по делам территориальных образований области сообщило о том, что в Сторожевке ведется обкос травы, а перед Домом культуры построили детскую площадку. В планах - возведение спортивных объектов. Если бы не было перекрытия трассы, то о проблемах никто бы и не узнал!

Правда, за «быстрые меры реагирования со стороны чиновников» жителям придется заплатить. Десяткам сельчан после перекрытия магистрали выписали штрафы за административное правонарушение.

Кстати

«Обезвоженных» объектов по области немало. Татищевский и Саратовский районы - самые близкие к областному центру, но проблемы есть даже в них. В 2009 году из-за отсутствия воды люди вышли на трассу в Дубках. Тогда, как и в случае со Сторожевкой, ситуацию в поселке поставили на правительственный контроль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах