aif.ru counter
86

Жители Сторожевки перекрыли федеральную трассу из-за отсутствия воды в поселке

Саратов, 4 июля – АиФ-Саратов. Около 5 тысяч жителей поселка Сторожевка Татищевского района Саратовской области остались без воды на четыре дня. Жажда вынудила селян пойти на решительные меры: перекрыть федеральную трассу Саратов-Нижний Новгород.

Жажда - все

Проблемы с водоснабжением в поселке наблюдаются уже не первый год, рассказывает местная жительница Татьяна Лобова, - до этого водопроводом можно было пользоваться только в определенные часы, утром с 4:00 до 5:00 вода при этом текла ржавая, напор воды слабый, тонкая-тонкая струйка. Мы раньше оставляли емкость набираться, чтобы потом использовать воду для бытовых нужд, но качество воды, оставляет желать лучшего, конечно, пить ее, даже в кипяченом виде, мы не рискуем.

Последняя капля

Недовольство сельчане высказывали неоднократно, как местным властям, так и главе администрации Татищевского района Павлу Суркову. Однако проблема так и не решилась. Последней каплей стало перекрытие кранов в почти двух тысячах домохозяйств, после чего, жители терпеть больше не смогли.

В минувшую среду, в 19:00, около 100 (а по оценкам некоторых около 400) человек устроили настоящий бунт. Объявления о готовящейся протестной акции были развешаны в поселке заранее. Недовольные жители и около десятка автомобилей на несколько часов перекрыли трассу на Пензу, в результате чего на месте бунта образовался большой затор. Как сообщили в региональном ГУ МВД, только через час сотрудникам правопорядка и приехавшим представителям власти удалось уговорить граждан сойти с трассы. Порядок в тот день обеспечивали даже бойцы отряда особого назначения. Селяне требовали, чтобы приехал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Не только вода

Позднее в Доме культуры Сторожевки состоялась встреча жителей с приехавшим на место бунта зампредом правительства Канчером, главой администрации Татищевского района Сурковым, министром строительства и ЖКХ региона Дмитрием Тепиным. Селяне высказали претензии, а Канчер, в свою очередь пообещал, что отключений воды больше не будет. Кроме проблемы с водоснабжением, на встрече были высказаны и другие проблемные вопросы, связанные,в частности, с плохим состояние дорог, работе УК и детскими площадками.

По версии жителей поселка, главная проблемы с подачей воды связаны с тем, что вода поступала к ним не напрямую от поставщика, а через двух посредников, один из которых и задолжал средства. По официальной версии, перебои с подачей воды были связаны с многомилионными долгами. По словам министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина: «В свое время «Саратовводоканал» продавал воду «Саратовтрансгазу», «Саратовтрансгаз» - «Облводоресурсу». «Газпром» задолжал «Облводоресурсу» 2 миллиона 718 тысяч рублей, при этом сами жители задолжали «Облводоресурсу» 3 миллиона 698 тысяч рублей. Ограничение было введено «Газпромом» из-за договора с «Облводресурсом».

Виновных накажут?

По мнению жителей Сторожевки, проблемы могли быть решены, если бы насосная станция и трубопровод до поселка были бы переданы на баланс «Саратовводоканала», тогда цена за воду для селян уменьшилась бы. По словам Тепина, в настоящий момент ведется совместная работа по ликвидации задолженности с местной администрацией. Деньги, которые соберут с селян передадут «Газпрому», который, в свою очередь, заверил, что воду больше не отключат.

Сейчас воду в Сторожевке дали. В поселке работает комиссия, состоящая из специалистов министерства ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций, администрации района, а также УК. Как стало известно, губернатор Валерий Радаев распорядился передать материалы в правоохранительные органы - оценку произошедшему дадут в полиции и прокуратуре.

Новый протест?

Сейчас полицию интересуют и имена организаторов бунта, которые, могут быть привлечены к ответственности за несанкционированную акцию. Жители Сторожевки однако останавливаться на этом не собираются. Сегодня вечером селяне планируют провести собрание. По словам активистов, протестовать они будут до тех пор, пока проблема не будет решена окончательно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах