aif.ru counter
385

От проблемного поселка власти Саратова отказываются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «Аргументы и Факты - Саратов» 29/05/2013
Фото: АИФ

Но городские власти не хотят признавать их саратовцами. Слишком много в Латухино проблем!

Мусор и отсутствие дорог

- По улицам поселка вечерами страшно ходить! Во всём населенном пункте не горит ни одни уличный фонарь, - рассказывает местная жительница Нина Боровская. - Столбы освещения еще с советских времен не отвечают требованиям безопасности. Чтобы их не менять, фонари просто отключили.

Но это далеко не единственная проблема Латухино. До поселка сложно добраться: единственный автобус «Саратов-Малая Скатовка» всегда переполнен людьми. А на личном автомобиле по улицам проехать невозможно - на дороге сплошные ямы и выбоины. По этим ухабам школьный автобус ежедневно возит детей на уроки.

- Раньше на улицах Латухино цвели розы, а сегодня красуются свалки. Не потому, что люди у нас сорят, а оттого что некуда отходы девать. Мусор из поселка не вывозят. Несколько раз мы складывались деньгами, нанимали машину и очищали поселок. Но ведь нет даже площадки под контейнеры, баков под отходы, - возмущается местная жительница Нина Иванченко.

Отдельная проблема - система водоотведения. Засоренную канализацию не чистят. Стоки стекают в реку Курдюм. То, что канализационные отходы загрязняют речку, подтвердили лабораторные исследования проб воды, взятых специалистами областного управления Роспотребнадзора.

В плане не значится

Между тем в поселке проживает более трехсот человек. Люди не хотят жить в антисанитарной среде, боятся купаться в загрязненной реке. Но как отстоять свое право жить в комфортных условиях?

- Волжский суд признал, что администрация муниципального образования бездействует. Но сотрудники администрации подали апелляцию. Они утверждают, что Латухино не относится к Саратову, так как располагается за чертой города и не отмечено в Генеральном плане, - отмечает Иван Стриганков, помощник прокурора Саратова. - Но власти близлежащих районов - Татищевского и Саратовского - представили документы, свидетельствующие о том, что поселок ним не относится.

Однако в преддверии выборов в Саратове о латухинцах вспоминают. Жители поселка принимают участие в выборах депутатов городской думы. Тогда почему сейчас от них отказываются?

В мае решение по проблемному населенному пункту должны принять областные судьи. Но пока ответа от Фемиды нет!

Кстати

Жители предупреждают, что отступать не намерены! Они готовят повторное обращение на имя областного прокурора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах