aif.ru counter
22

Смертельный марш в новостройке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

В самый разгар рабочего дня минувшей пятницы во Фрунзенском районе Саратова произошла трагедия. В строящемся доме на пересечении улиц Слонова и Железнодорожной (напротив Кировского райсуда) неожиданно обвалились несколько лестничных пролетов. Марши "сложились" один за другим с десятого по четвертый этажи. В этот момент в здании находился рабочий, который погиб и оказался под завалами.

По чистой случайности этот эпизод не перерос в настоящее бедствие областного масштаба. Ведь если бы инцидент произошел тогда, когда в доме уже жили люди, последствия катастрофы могли быть совершенно иными. В таком случае число жертв исчислялось бы десятками.

Таинственный застройщик

Как рассказал корреспонденту "АиФ - Саратов" заместитель прокурора Фрунзенского района Алексей Ваулин, тело 32-летнего строителя извлекали несколько часов, причем с угрозой для собственной жизни. Смене из шести сотрудников областного МЧС пришлось поднимать конструкции и плиты. В настоящее время на объекте работают специалисты инспекции труда, и говорить о причинах произошедшей трагедии пока рано. Но, по словам Ваулина, по факту обрушения и гибели человека уже возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших по неосторожности смерть человека".

Табличка на злополучном доме сообщает: "ТСЖ "Паллант-3", заказчик - "Паллант-инвест", подрядчик - "Мансар". Однако работники прокуратуры уверяют, что строительные работы вела некая организация ООО "Компания -5". В этих и других несостыковках следствию еще предстоит разобраться. У жителей близлежащих домов есть свои версии случившегося. Они считают, что строительство велось с нарушением целого ряда норм, требований и элементарной техники безопасности. Причем, так как эта новостройка буквально "втиснута" между домами N5/9 и 15/21, их обитатели проводят собственное расследование на добровольных началах и готовы предоставить массу документов, указывающих на вопиющие факты. В свое время они уже обращались в инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора, к заместителю мэра города по градостроительству, к главе администрации Фрунзенского района, к председателю комитета по капитальному строительству. Отчаявшиеся добиться хоть каких-то подвижек в этом направлении люди уже устали перебирать ворох отписок - до сих пор им так никто на помощь и не пришел.

Беда может повториться

Люди боятся, что из-за такого соседства и их дома смогут оказаться разрушенными. В редакцию они прислали письмо с десятком подписей с просьбами о помощи. По словам одной из жительниц, Людмилы Алексеевой, их двадцатилетний дом весь "покрылся" трещинами: "Мало того, что эта новостройка появилась на месте планируемых зеленой зоны и детского сада, так еще и все, что происходило на наших глазах иначе, как цепочкой всевозможных нарушений, назвать невозможно. Здесь из-за плотности уже существующей застройки даже башенный кран размещали на территории транзитной тепломагистрали. Любой далекий от строительства человек скажет вам, что это вопиющее техническое нарушение".

Так, еще в 2001 году было проведено совещание по данному строящемуся объекту в областной инспекции Госархстройнадзора. Заказчику, ООО "Паллант", совместно с институтом "Саратовгражданпроект" выдано предписание переработать проектную документацию с учетом обследования соседних зданий. Но люди в один голос уверяют, что такого обследования никто не проводил и договора на социальное страхование на случай возможного причиненного ущерба с ними никто не заключал. Доведенные до отчаяния, они мечтают только об одном, чтобы с их домами не произошла та же трагедия, что и с новостройкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах