35

Жильцы под «ледяным обстрелом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Саратов 09/02/2011

Почему саратовцы каждую зиму оказываются под ледяным обстрелом, и как бороться со «стихией», выяснял корреспондент «АиФ - Саратов».

За «снежные» крыши - штраф

В минувшее воскресенье в Ленинском районе на голову 19-летней жительнице Саратова с крыши дома упала глыба льда. Девушку увезли в больницу с диагнозом черепно-мозговая травма. Что самое страшное, в подобной ситуации сегодня может оказаться любой саратовец: многие здания представляют реальную угрозу жизни и здоровью горожан - с крыш свисают гирлянды сосулек, наледей и сугробов. Но почему-то не замечают эту проблему только те, кто по закону обязан нас с вами от нее избавлять.

- Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, которые действуют в стране еще с 2003 года, очистку крыш от наледи и сосулек должна обеспечивать организация по обслуживанию жилищного фонда - управляющая компания или ТСЖ, - комментирует сотрудник прокуратуры г. Саратова Алексей Серебряков. - Если же компания не справляется со своими обязанностями, ей может грозить штраф - от 40 до 50 тысяч рублей.

Экономят на безопасности?

Коммунальщики же находят массу отговорок. Одни утверждают, что сосульки и снег не входят в их компетенцию или данный вид услуги не прописан в договоре. Другие - что очистка крыш обходится слишком дорого. При этом ежемесячно они присылают жировки с отдельной строкой «содержание жилья», напротив которых значатся немалые суммы.

На самом же деле очистка крыши стандартной пятиэтажки стоит в среднем 18 тысяч рублей. А если поискать, эту же услугу можно приобрести и дешевле.

- На этом рынке сегодня много предложений и по цене, и по качеству работ, - объясняет руководитель одной из компаний, предлагающих такую услугу, Николай Мирошниченко. - Предложения управляющим компаниям высылались еще в начале зимы, но пока ажиотажа нет. Из опыта прошлых лет мы знаем, что интерес большинство из них проявит в конце февраля, когда снег начнет сходить с крыш.

Хроника трагедий

Нелишним будет напомнить таким горе-управленцам, что, как правило, именно с наступлением оттепели происходят трагедии. Так, 13 марта 2009 года в Ленинском районе с 5-этажного дома на голову пожилой женщины обрушилась глыба льда. Прохожая скончалась на месте. 27 февраля 2010 года во Фрунзенском районе смертельную травму от упавшего с крыши льда получил молодой мужчина. 22 марта с крыши третьего корпуса СГУ наледь рухнула на голову 19-летнему студенту. Юноша оказался на больничной койке со страшными диагнозами.

Кстати, недавно корреспондент «АиФ - Саратов» побывал во Фрунзенском районе на том злополучном месте, где в прошлом году убило мужчину, и воочию убедился: несчастные случаи ничему не учат. От снега очищена и даже огорожена красными лентами лишь арка, но с крыши дома, откуда и упала смертельная глыба, угрожающе свисают все те же гирлянды сосулек.

Языком цифр

33 дела об административных правонарушениях в отношении УК и их должностных лиц возбуждено за несвоевременную очистку крыш от наледи районными прокуратурами.

Кстати

Сообщить о бездействии управляющих компаний, ТСЖ или ЖСК можно на «прямую линию» администрации МО «Город Саратов» по тел. 26-02-49.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах