aif.ru counter
27

Жильцы против коммунального произвола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

За последние несколько лет в Саратове прошли десятки пикетов и митингов против жилищно-коммунального произвола. Тарифы на ремонт и содержание жилья постоянно растут, но большинство подъездов так и остаются неотремонтированными и грязными. В карманах предприятий ЖКХ, многие из которых в статистических отчетах значатся как "убыточные", оседают почти 10 млрд рублей. Именно столько население области перечисляет средств за коммунальные услуги. Кусок этого денежного пирога делят коммунальные начальники и чиновники.

Отделившиеся устроили митинг

В минувший вторник у здания городской администрации появились несколько десятков человек. Митинговавшие выступали за расформирование товариществ собственников жилья, созданных с нарушением закона.

Кстати, подобная акция протеста состоялась и в прошлом году. В октябре 50 человек, жители дома на ул. Гусельской, 4а, перегородили проспект Строителей. Обитатели многоэтажки отказались от услуг Ассоциации ТСЖ Ленинского района и решили создать собственное товарищество "Успех". Приехавшие к "бастующим" горожанам представители администрации обещали решить вопрос, но до сих пор дело так и не сдвинулось с "мертвой точки".

- Саратов погряз в коммунальных войнах, - говорит Ирина Гуляева, председатель правления ТСЖ "514+" Кировского района. - Пока областная и городская власть не в состоянии потушить пожар конфликтов, которые возникают то в одном, то в другом районе. Почему-то чиновники всех рангов уверены, что имеют полное право распоряжаться квадратными метрами людей, находящихся в частной собственности. По официальным данным, за последние годы зарегистрированы более 100 ТСЖ. Но приступить к выполнению своих обязанностей по управлению домами смогли единицы. Причина одна - муниципальная власть неохотно передает в управление ТСЖ квадратные метры.

"Крепостные" товарищества

Представители ТСЖ "Кавказ" Заводского района два года судятся с администрацией района и местным ДЕЗом:

- В течение нескольких лет из-за бездействия коммунальщиков разрушается наш пятиподъездный дом, - рассказывает Татьяна Халикова, председатель правления "Кавказа". - Прогнившие трубы постоянно лопались, а кипяток доверху наполнял подвал. Из-за чего стены насквозь пропитались влагой, стала осыпаться штукатурка. Все попытки "достучаться" до коммунальщиков были безуспешны. В результате мы за собственные средства откачали вонючую жижу из подвала. После долгих судебных тяжб и писем в прокуратуру мы все-таки вынудили районный ДЕЗ сделать ремонт в подъездах и залатать крышу. По инициативе самих жильцов зимой прошлого года было принято решение о создании ТСЖ. С тех пор безрезультатно пытаемся получить техническую документацию от районной администрации. Нам отказывают под разными благовидными предлогами. А деньги за ремонт и содержание жилья - в месяц набегают 82 тысячи рублей с дома - по-прежнему собирает с нас ДЕЗ Заводского района.

Если жители дома на ул. Кавказской, 11, хотят создать ТСЖ, то обитатели девятиэтажки на ул. Рахова, 133/139, называют товарищество "коммунальным злом" и "беспределом".

- От того, что поменяли вывеску, ничего не изменилось, - утверждает Лев Дельцов, обитатель дома на ул. Рахова, 133/139. - Мы случайно узнали о смене управляющей компании. В жировке вместо знакомой аббревиатуры ДЕЗ появилась новая - ТСЖ. Оказывается, в товарищество "загнали" около 80 домов. Причем большинство людей давно являются собственниками квартир. "Крепостные", так называют себя после коммунальной реформы жильцы, до поры до времени относились к новшеству спокойно, пока не начался откровенный захват придомовой территории. Рядом с нашим домом началось строительство элитной многоэтажки, при этом мы лишились детской площадки. Затем буквально у дверей подъездов стали возводить гаражи. Письма и походы по различным инстанциям желаемого результата не принесли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах