"Уравниловки не будет" и "платить станем больше" - с такими сенсационными выводами завершился круглый стол, посвященный коммунальной сфере губернии. Чиновники, как всегда, обвиняли население в инертности.
В том, что нынешние собственники жилья не торопятся взять в руки благоустройство и ремонт своих квадратных метров, а также общих придомовых коммуникаций. Но с какой стати людям "сливаться в едином порыве", если на протяжении нескольких десятилетий они исправно платили за "ремонт и содержание", а эти деньги испарялись, не доходя до адресатов? Власть и народ друг друга так и не услышали - каждый остался при своем.
Саратовцев в скором времени ожидают несколько "революционных" изменений. Одно из них - новые правила предоставления коммунальных услуг. Они меняют сам подход к тарифообразованию. Пока в Саратове работает старая система. При ней берутся все тарифы действующих в городе поставщиков той или иной услуги, усредняются и умножаются на существующие нормы потребления. В итоге получается единая для всех ставка. После отмены соответствующего решения гордумы плата за тепло и горячую воду будет зависеть исключительно от затрат поставщика. Теперь суммы в платежках саратовцев за энергоресурсы будут неодинаковыми, причем с существенным разбегом - от 400 до 750 рублей. Выиграют те потребители, чьи дома подключены к ТЭЦ. Запитанным от мини-котельных придется раскошеливаться. И вроде бы есть у потребителя возможность поменять поставщика, но уж слишком нереальная. Ведь, как правило, он определяется еще на этапе строительства дома. Радует то, что подобное нововведение не коснется газа и электроэнергии. Цены останутся едиными с обязательным сохранением госрегулирования.
Еще одним новшеством станет порядок взимания платы за "коммуналку". Введено понятие корректировки. Один раз в год по отоплению и раз в квартал по водоснабжению предъявленные поставщиком счета будут сравниваться с суммой, начисленной населению управляющей компанией, например, ЖСК или ТСЖ. Если дом потребил больше или меньше, то будет сделан перерасчет. Поэтому не стоит удивляться, когда к сумме в квитанции прибавятся изрядные цифры. Хотя, теоретически, платеж может и уменьшиться. Непонятно только, почему за полный подвал воды платить должны все те же собственники. Спасти положение может лишь установка счетчиков. Но и тут возникает парадоксальная ситуация: если абсолютно в каждой квартире будет установлен счетчик, то из чьего же кошелька начнут "выуживать" деньги за тот же подвал?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть