20

Кто раскошелится за полный подвал воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

"Уравниловки не будет" и "платить станем больше" - с такими сенсационными выводами завершился круглый стол, посвященный коммунальной сфере губернии. Чиновники, как всегда, обвиняли население в инертности.

В том, что нынешние собственники жилья не торопятся взять в руки благоустройство и ремонт своих квадратных метров, а также общих придомовых коммуникаций. Но с какой стати людям "сливаться в едином порыве", если на протяжении нескольких десятилетий они исправно платили за "ремонт и содержание", а эти деньги испарялись, не доходя до адресатов? Власть и народ друг друга так и не услышали - каждый остался при своем.

Саратовцев в скором времени ожидают несколько "революционных" изменений. Одно из них - новые правила предоставления коммунальных услуг. Они меняют сам подход к тарифообразованию. Пока в Саратове работает старая система. При ней берутся все тарифы действующих в городе поставщиков той или иной услуги, усредняются и умножаются на существующие нормы потребления. В итоге получается единая для всех ставка. После отмены соответствующего решения гордумы плата за тепло и горячую воду будет зависеть исключительно от затрат поставщика. Теперь суммы в платежках саратовцев за энергоресурсы будут неодинаковыми, причем с существенным разбегом - от 400 до 750 рублей. Выиграют те потребители, чьи дома подключены к ТЭЦ. Запитанным от мини-котельных придется раскошеливаться. И вроде бы есть у потребителя возможность поменять поставщика, но уж слишком нереальная. Ведь, как правило, он определяется еще на этапе строительства дома. Радует то, что подобное нововведение не коснется газа и электроэнергии. Цены останутся едиными с обязательным сохранением госрегулирования.

Еще одним новшеством станет порядок взимания платы за "коммуналку". Введено понятие корректировки. Один раз в год по отоплению и раз в квартал по водоснабжению предъявленные поставщиком счета будут сравниваться с суммой, начисленной населению управляющей компанией, например, ЖСК или ТСЖ. Если дом потребил больше или меньше, то будет сделан перерасчет. Поэтому не стоит удивляться, когда к сумме в квитанции прибавятся изрядные цифры. Хотя, теоретически, платеж может и уменьшиться. Непонятно только, почему за полный подвал воды платить должны все те же собственники. Спасти положение может лишь установка счетчиков. Но и тут возникает парадоксальная ситуация: если абсолютно в каждой квартире будет установлен счетчик, то из чьего же кошелька начнут "выуживать" деньги за тот же подвал?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах