aif.ru counter
42

Оплата ЖКУ подорвет семейный бюджет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "Аргументы и Факты - Саратов" 27/06/2012

С 1 июля саратовцы будут платить за жилищно-коммунальные услуги гораздо больше - увеличатся тарифы на свет, воду, газ и тепло. Но и эти суммы в платежках - не окончательные. В сентябре стоимость отдельных видов коммунальных услуг вырастет вновь.

Выкручиваем лампочки?

Федеральные чиновники обещали, что рост тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году не превысит уровень инфляции. Но получится ли у местных властей удержать цены в заданных рамках?

Платить за свет саратовцы будут почти на 6 процентов больше. Минимальная стоимость одного киловатта составит для горожан 2 рубля 41 копейку, для сельских жителей - 1 рублю 69 копеек.

Стоимость газа для населения поднимут в 2012 году на 15 процентов. Если раньше горожане оплачивали газоснабжение из расчета 3 рубля 21 копейка за кубометр, то с 1 июля голубое топливо будет на 48 копеек дороже. И это расценки на газ, который идет на отопление жилых помещений от газовых приборов. Для тех, кто использует газ только на приготовление пищи и горячее водоснабжение, стоимость кубометра составит уже не 5 рублей 75 копеек, а 6 рублей 61 копейку. При отсутствии счетчика сумма в платежке горожан составит уже 76 рублей с человека.

- Резкое повышение цены на газ - сильный удар по кошельку, - жалуется жительница Саратова Елена Павлова. - Больше всего пострадали жители частных домов, коммуналок, старого жилищного фонда, которые отапливают жилье газовыми колонками. Мы и так живем в условиях, теперь еще будем платить за это больше.

Что будет с тарифами в следующем году, страшно представить!

В два приема

Двойной ценовой удар ждет жителей области по тарифам на воду и тепло.

- Максимальный рост тарифа на воду в декабре 2012 года по отношению к 2011 году составит 12%, - сообщила Лариса Новикова, председатель областного комитета государственного регулирования тарифов. - Первая индексация на 6 процентов запланирована на июль, и еще не более, чем на 6 - в сентябре.

Назвать конкретный общий тариф по области невозможно - многое зависит от ресурсосберегающей организации. Что касается тарифов на услуги МУПП «Саратовводоканал» - на водоснабжение, водоотведение, то здесь за водоснабжение питьевой водой вместо прежних 14 рублей 7 копеек придется заплатить 14 рублей 92 копейки за кубометр. А за услуги канализации и очистки сточных вод - 6 рублей 74 копейки.

Цены на тепло будут расти дважды: с 1 июля - на 6% и с 1 сентября - не более чем на 5,5%. Почти 12-процентное повышение - сильный удар по семейному бюджету, ведь плата за отопление уже составляет треть суммы квитанции.

Ощутить на себе повышение тарифов жители области смогут уже в августе, когда получат жировки за июль. По прогнозам чиновников, в 2012 году максимально возможный рост платы граждан за коммунальные услуги в 2012 году не должен превышать 15%. Однако горожане уверены: суммы в платежках вырастут больше.

Чиновники рекомендуют саратовцам установить счетчики на воду и многотарифные счетчики на электричество, что позволит владельцам квартир существенно понизить стоимость ежемесячной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Но экономия получается не всегда. Существующие тарифы управляющие компании умножают на расчетные коэффициенты, в итоге сумма в платежках увеличивается в разы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах