
Результаты проверки свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Нарушения закона вскрыты как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями жилищно-коммунального комплекса.
В деятельности региональных органов тарифного регулирования все еще имеют место факты установления незаконных, экономически необоснованных тарифов, включения в тарифы неоправданных расходов, превышения устанавливаемых Федеральной службой по тарифам предельных максимальных уровней тарифов. Речь идет о республике Дагестан, Бурятии, Ставропольском крае, Архангельской, Магаданской, Саратовской, Челябинской областях.
В деятельности органов местного самоуправления также имеет место установление тарифов с превышением предоставленных им полномочий в республиках Адыгея, Калмыкия, Алтайском, Забайкальском, Пермском, Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Ростовской областях, зафиксированы также случаи установления тарифов в отсутствие муниципальных инвестиционных программ, как это происходило в Ивановской, Курганской, Магаданской, Оренбургской областях.
Имеются случаи нарушения порядка и сроков введения в действие принимаемых тарифов, как в республиках Бурятия, Ингушетия, в Амурской, Ивановской, Курской, Ульяновской, Челябинской областях.
Более того, зачастую в муниципальных образованиях отсутствуют органы тарифного регулирования и соответствующая нормативная правовая база, как это происходит в республиках Бурятия, Ингушетия, Астраханской и Саратовской областях.
Наряду с этим управляющие компании продолжают совершать действия по завышению правомерно установленных тарифов.
Например, только в результате принятых прокуратурой Заводского района Саратова мер реагирования в адрес обслуживающей организации ООО «Стройкомплект» жителям указанного района произведен перерасчет платы за отопление и горячее водоснабжение на сумму более 5 млн рублей.
По требованию прокуратуры Якутска Республики Саха управляющими компаниями прекращена незаконная практика взимания с граждан дополнительных платежей за кассовое обслуживание.
В ходе проверки прокурорами выявлены нарушения законодательства при создании товариществ собственников жилья, связанные с несоблюдением порядка и процедуры проведения общих собраний собственников жилья по созданию ТСЖ, фальсификацией и подделкой подписей собственников жилых помещений, необеспечением сохранности документов о проведении собраний.
Например, решением Бабушкинского районного суда Москвы удовлетворены требования прокурора о признании незаконным решения общего собрания собственников дома о создании ТСЖ «Снежная, 14-2». Незаконно созданное ТСЖ ликвидировано. Подобные факты не единичны.
Всего в 2010 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено более 94 тысяч нарушений закона, внесено свыше 21 тысячи представлений, на незаконные правовые акты получено более 5 тыс. протестов, предъявлено около 21 тысячи исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тысяч лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тысяч предостережений, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.
С учетом актуальности рассматриваемого вопроса надзор за исполнением законодательства органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, организациями жилищно-коммунального комплекса, а также защита и восстановление прав граждан в сфере тарифов на услуги ЖКХ остаются под постоянным контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть