aif.ru counter
19

Есть ли свет в конце тоннеля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "Аргументы и факты - Саратов" 28/03/2012

В одном из прошлых номеров «АиФ - Саратов» мы писали, что несмотря на то, что власти запретили поднимать тарифы на коммунальные услуги, управляющие организации ЖКХ наверняка найдут лазейки поднять квартплату. Так оно и вышло - суммы в платежках горожан выросли.

Читатели завалили редакцию письмами и телефонными звонками: почему им приходится платить «за себя и за того парня»?

Высокое напряжение

Оплата мест общего пользования, пожалуй, самый больной коммунальный вопрос. «Ежемесячно за освещение лестничных площадок с нас берут по 200 рублей с квартиры. И это при том, что даже не на каждом этаже есть лампочки, а уличного освещения на входе в подъезд вообще нет. Откуда берется такая сумма?», - спрашивает Юрий Иванович, житель одного из домов на проспекте Строителей города Энгельса. И в своей проблеме мужчина не одинок. Читатели один за одним звонили и спрашивали, как так может быть, чтобы плата за электроэнергию в квартире (где постоянно работают холодильник, стиральная машина, пылесос и прочая техника) была меньше, чем за общедомовое освещение?

- Суммы порой настолько высоки, что объяснить их происхождение затруднительно. Проверки показали, что порой за суммой в платежках скрывается корыстный интерес управляющих организаций. Нарушения при начислении платы за содержание мест общего пользования у нас выявлялись, - поясняет Дмитрий Букин, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства областной прокуратуры.

Так что, если происхождение сумм в несколько сотен рублей вызывает у вас вопрос, обращайтесь в свою управляющую организацию. Жильцы имеют право получить от коммунальщиков полную информацию. Есть и второй путь - обращаться к чиновникам. Полномочиями по контролю за действиями УК и ТСЖ не так давно наделили органы местного самоуправления. Они вправе по жалобам собственников проводить проверки управляющих организаций.

Киловатты в нагрузку

Наконец, правды можно искать в правоохранительных органах. Особенно когда на плечи добропорядочных плательщиков перекладывают долги тех, кто годами выбрасывает коммунальные платежки.

«Если в конце прошлого года за общедомовые нужды на электричество с меня брали по 50 рублей, то в этом году придется платить по 150 рублей. Рост тарифов, якобы, за счет разницы между общедомовыми приборами и индивидуальными. Почему мы платим за тех, кто несвоевременно подает данные своих счетчиков?», - возмущается Любовь Илларионовна, жительница пятиэтажки на проспекте Строителей города Саратова.

Если на граждан раскидывается объем услуги, по который не подали сведения, - это повод усомниться в деятельности управляющей компании. Сотрудники областной прокуратуры выявили целый ряд подобных нарушений.

Жильцы не должны платить за других. Рычагов воздействия на неплательщиков масса, и коммунальщики их обязаны применять. В конце концов, подавать на неплательщиков заявления в суд. Но не взимать с жильцов лишние деньги.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах