aif.ru counter
50

Как справиться с управляющей организацией с помощью закона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «Аргументы и Факты - Саратов» 28/11/2012
Фото: Оксана Родина

На что уходят тысячи рублей, непонятно. У жильцов возникает желание детально контролировать работу управляющей организации, сменить ее или хотя бы наказать за бездействие.

На вопросы читателей газеты «Аргументы и факты - Саратов» ответил Давид Ким, заместитель начальника Государственного жилищной инспекции Саратовской области.

Штраф для коммунальщиков

В нашем доме до сих пор отсутствует общедомовой прибор учета потребляемой тепловой энергии. Управляющая компания «Стройкомплект» никаких мер не принимает. Можно ли как-то наказать коммунальщиков?

О. Борисова, Саратов, пр. Энтузиастов

Согласно Закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» до 1 июля 2012 года многоквартирные дома должны были быть оснащены приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

За несоблюдение закона предусмотрена административная ответственность. Несут ее лица, ответственные за содержание многоквартирных домов (управляющие компании, председатели ТСЖ). Размеры штрафных санкций для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей от 10 до 15 тысяч рублей, юридических лиц от 20 до 30 тысяч рублей.

Год на выбор новой УК

Управляющей компанией досрочно расторгнут договор управления с нашим домом. В настоящее время способ управления домом не выбран. Что мы должны предпринять для его определения?

Е. Иванов, Саратов, ул. Пензенская

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании и может быть изменен в любое время на основании его решения. При этом важно знать, что принять это решение обязан каждый собственник. Если в течение года способ управления домом не выбран, орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Между тем обязанности УК по управлению, содержанию и ремонту многоквартирного дома сохраняются до тех пор, пока жители не изберут новый способ управления жилым домом.

Работу ЖСК можно контролировать

Подскажите, пожалуйста, кто и каким образом осуществляет контроль за финансово- хозяйственной деятельностью ЖСК?

Жильцы дома по улице Слонова, Саратов

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью жилищно-строительных кооперативов осуществляет ревизионная комиссия. Избирается она на общем собрании членов кооператива на срок не более чем три года. Ревизионная комиссия жилищного кооператива в любое время вправе проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности кооператива. В свою очередь контролеры должны отчитываться перед общим собранием членов кооператива о своей деятельности.

Кто управляет домами?

Всего в области 14 830 многоквартирных домов, 6727 из них располагаются в Саратове. 304 дома в области ( и 63 в Саратове) обслуживают управляющие организации. 525 домов в регионе (в Саратове 283) на общем собрании решили, что создадут ТСЖ. Еще 523 дома (в Саратове 431) объединились в ЖСК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах