За ценой не угнаться?
С 1 июля жители Саратова и области будут получать квитанции за услуги ЖКХ с новыми, выросшими цифрами. Цены на электроэнергию подскочили на 3,7%: горожане вместо 2,7 рубля теперь будут платить 2,8 рубля за киловатт-час. Сельскому населению и жителям домов с электроплитами тот же объем обойдется в 1,96 рубля. За каждый кубометр холодной воды придется выложить 17,77 рубля вместо 17,09 рубля. Подорожают и природный газ, и горячая вода, и отопление.
- На федеральном уровне принято решение, что для населения тарифы на коммунальные услуги в 2014 году будут проиндексированы по понижающей формуле: инфляция базового периода минус 30 процентов, соответственно максимальный рост совокупного платежа граждан во 2-м полугодии 2014 года не превысит 4,2%, - пояснила представитель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Татьяна Никифорова. Осенью к этим расходам добавятся новые - платежи за капремонт. Уже в октябре в квитанциях появится новая строчка. В зависимости от конкретного муниципального района минимальный размер взноса на 1 квадратный метр общей площади колеблется от 2 рублей 41 копейки (для Краснопартизанского района) до 6 рублей 33 копеек (для жителей Саратова). Несложно подсчитать, что даже за небольшую «однушку» ее хозяевам каждый месяц нужно отдавать на капитальный ремонт 215 рублей.
Под ударом
Только тех, у кого каждая копейка на счету, такое увеличение платежей больно бьёт по кошельку.«Я получаю мизерную пенсию - шесть с половиной тысяч, - жалуется жительница Саратова Мария Рощина. - Большая часть этих денег уходит на продукты. Я уже забыла, когда покупала себе новые вещи, а тут очередное повышение. Даже не знаю, как теперь быть - рассчитывать, кроме себя, мне не на кого.
Ощутимее всего перемены скажутся на менее защищенных слоях населения - пенсионерах, многодетных семьях и гражданах с ограниченными возможностями. Нелегко придется и работающему населению: местные зарплаты, к сожалению, не поспевают за ценами. Из-за новых расходов многие окажутся за чертой бедности и будут вынуждены обращаться за субсидиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть