aif.ru counter
1891

С 1 июля в Саратове вырастут тарифы на ЖКУ

АиФ-Саратов № 25. "АиФ-Саратов" 18/06/2014
Екатерина Саенко / АиФ

За ценой не угнаться?

С 1 июля жители Саратова и области будут получать квитанции за услуги ЖКХ с новыми, выросшими цифрами. Цены на электроэнергию подскочили на 3,7%: горожане вместо 2,7 рубля теперь будут платить 2,8 рубля за киловатт-час. Сельскому населению и жителям домов с электроплитами тот же объем обойдется в 1,96 рубля. За каждый кубометр холодной воды придется выложить 17,77 рубля вместо 17,09 рубля.  Подорожают и природный газ, и горячая вода, и отопление.

- На федеральном уровне принято решение, что для населения тарифы на коммунальные услуги в 2014 году будут проиндексированы по понижающей формуле: инфляция базового периода минус 30 процентов, соответственно максимальный рост совокупного платежа граждан во 2-м полугодии 2014 года не превысит 4,2%, - пояснила представитель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Татьяна Никифорова. Осенью к этим расходам добавятся новые - платежи за капремонт. Уже в октябре в квитанциях появится новая строчка. В зависимости от конкретного муниципального района минимальный размер взноса на 1 квадратный метр общей площади колеблется от 2 рублей 41 копейки (для Краснопартизанского района) до 6 рублей 33 копеек (для жителей Саратова). Несложно подсчитать, что даже за небольшую «однушку» ее хозяевам каждый месяц нужно отдавать на капитальный ремонт 215 рублей.

Под ударом

Только тех, у кого каждая копейка на счету, такое увеличение платежей больно бьёт по кошельку.«Я получаю мизерную пенсию - шесть с половиной тысяч, - жалуется жительница Саратова Мария Рощина. - Большая часть этих денег уходит на продукты. Я уже забыла, когда покупала себе новые вещи, а тут очередное повышение. Даже не знаю, как теперь быть - рассчитывать, кроме себя, мне не на кого.

Ощутимее всего перемены скажутся на менее защищенных слоях населения - пенсионерах, многодетных семьях и гражданах с ограниченными возможностями. Нелегко придется и работающему населению: местные зарплаты, к сожалению, не поспевают за ценами. Из-за новых расходов многие окажутся за чертой бедности и будут вынуждены обращаться за субсидиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах