32

"Коммунальный рай" для жильцов общежития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Корреспонденту "АиФ - Саратов" удалось отыскать на окраине областного центра поселок, население которого практически лишено удобств. Газ сюда так и не был проведен, свет и воду могут отключить на месяц, отопительный сезон здесь начинается в канун Нового года и кончается в марте. На прошлой неделе, устав от такого "коммунального рая", обитатели 25-квартирного общежития поселка "23-я подстанция", расположенного недалеко от Сокурского тракта, пообещали перекрыть железную дорогу.

Ванну принимают в грязном пруду

Злоключения обитателей общежития начались пять лет назад. После банкротства строительной организации, которой принадлежала коммунальная инфраструктура, жильцы стали никому не нужны. В результате долгого хождения их по чиновничьим кабинетам и письменных обращений в различные инстанции полуразвалившееся здание все-таки передали МУП "Жилищник". Бухгалтерия муниципального предприятия аккуратно собирала средства с людей, а они, в свою очередь, оставались неделями без света, отопления и воды. Поставщики тепла и других коммунальных услуг утверждают - до них деньги просто не доходили.

- Провести акцию протеста нас заставило отчаяние, - говорит Ольга Болдырева, жительница общежития. - Узнав об этом, к нам тут же приехали представители администрации Саратовского района. Словно по мановению волшебной палочки, нам тут же включили свет, которого не было месяц, воду обещали дать на днях. Но я уверена - подобная забота продлится недолго. Пока здесь живу, к нам приезжали много чиновничьих делегаций, после чего ситуация на какое-то время улучшалась, а потом жильцы снова оставались у разбитого корыта.

Чтобы узнать, как жили люди в каменном веке, не обязательно читать учебники по истории, достаточно посмотреть, как мы тут выживаем. За водой приходится ходить к колонке за несколько сотен метров, мыться ездим в баню, в поселок Солнечный, а до нее нужно добираться 40 минут на общественном транспорте. Кто-то предпочитает смыть грязь в близлежащем пруду, куда на протяжении многих лет сливались промышленные стоки. Наши дети с трудом представляют, как выглядит газовая плита. Все в поселке готовят с помощью газовых баллонов. Кстати, три года назад здесь взорвался трехэтажный дом, погибли две женщины, а еще пятеро попали с ранениями в больницу. Нескольким семьям пришлось несколько лет жить в гостинице, пока полуразрушенное строение восстановили. Позже специальная комиссия выяснила: причина несчастья в газовых баллонах.

Несчастливым ехать некуда

За все вышеперечисленные "блага цивилизации" людям приходится платить в среднем 800-1300 рублей в месяц, в зависимости от площади комнаты. Старикам-льготникам повезло больше - им государство предоставило 50%-ную скидку. Счета за квартиру больше напоминают пригласительный билет на концерт. На клочке бумаги указаны лишь сумма и размер жилплощади. Реквизиты организации, собирающей средства за свет, воду, отопление, не указаны.

Но самые трудные испытания для обитателей общежития начинаются зимой. Отопление в трех.этажном здании нынешней зимой появилось лишь 31 декабря.

- Всю осень и зиму пользовались обогревателем, а новый год встретили в валенках, - рассказывает Лидия Морозова. - По коридорам можно было ходить только в шубах, так как в стенах образовались огромные трещины. Стены настолько промерзали, что покрывались инеем. От стужи трескалось стекло. Молодым парам с грудными детьми пришлось на время уехать к родственникам. А мне деваться с близкими некуда. Я - местный старожил и, наверное, несчастливчик. Получила комнату 34 года назад, сразу после окончания строительства общежития. Денег на покупку более благоустроенной квартиры нет, поменять свои квадратные метры на другие не смогу. Никто не согласится жить в таких условиях.

P.S. Мы попытались выяснить, как в администрации Саратовского района намерены решать коммунальные проблемы жильцов общежития. По словам Романа Босаргина, и. о. начальника отдела ЖКХ, МУП "Жилищник" признан банкротом. Скорее всего, брошенный поселок передадут администрации Саратова. Переговоры уже начались, и соответствующее письмо направлено в мэрию. Сейчас обсуждается возможность заключения договоров центральных электросетей с населением поселка напрямую, без посредников. Окончательный ответ от энергоснабжающей компании пока не получен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах