aif.ru counter
77

Тепло в дома саратовцев должно прийти до 10 октября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «Аргументы и Факты - Саратов» 02/10/2013

Решение чиновников начать отопительный сезон 1 октября саратовцы встретили с одобрением. Еще бы! Синоптики утверждают, что астрономическая зима в этом году наступит раньше календарной, снег должен укрыть землю уже через 3-4 недели. Такие прогнозы не радуют, особенно тех, кто пока остается без тепла в квартирах.

Сроки нереальны?

В двадцатых числах сентября власти рапортовали о 97% готовности к новому отопительному сезону. На устранение недочетов коммунальщикам давалась неделя. Но даже при благополучном стечении обстоятельств эти сроки нереальны, а при накопленных годами проблемах они просто немыслимы.

Ветхое состояние коммунальных сетей, устаревшее оборудование котельных - вот основные причины, препятствующие поступлению тепла жителям нескольких домов областного и некоторых районных центров. Вспомним, как в прошлом году 21 (!) дом Кировского района не удалось своевременно ввести в отопительной сезон. А причиной стала почти полностью разрушенная теплотрасса, которую в срочном порядке пришлось менять на новую. И это был далеко не единственный звоночек, сигнализирующий о плохом состоянии инженерных коммуникаций, но вспоминать об этом у компетентных служб принято только по факту очередного ЧП.

В стадию хронических перешла проблема по обеспечению теплом домов на улицах Жуковского, Навашина. Начатая в прошлом году замена теплотрассы не завершена.

Есть «недочеты» и в районных центрах. Проблемы с подачей тепла в жилой сектор регулярно дают о себе знать в Краснормейске. По словам министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, имеющие место сложности там уже стали традиционными. Решение вопроса чиновникам видится в переводе объектов на индивидуальное отопление. Есть определенные трудности в Балашовском и Петровском районах.

Чиновники «кивают» на коммунальщиков - те, мол, не выполняют должностных обязанностей. А коммунальщики разводят руками: где взять деньги на решение проблем, если это компетенция власти? Время меж тем идет. До 10 октября тепло должно прийти во все без исключения дома. В Энгельсе решили не затягивать со сроками: 50 многоэтажек там уже подключены к отоплению, а в Саратове тепло есть даже не во всех социальных учреждениях.

Нет денег - нет тепла

Ситуация выглядит напряженной не только по причине низкой эффективности оборудования и хронического недофинансирования ЖКХ. Здесь, кроме прочего, приходится констатировать огромную задолженность управляющих компаний перед поставщиками тепла. «На сегодняшний день она составляет около 1 млрд рублей», - уточняют в областной прокуратуре. Более того, участились случаи хищения денежных средств управляющими компаниями. Цена обмана жителей области составляет 49 (!) млн рублей.

Резко завышенные цифры в платежках вызывают открытое недоверие людей. «За что мы платим такие деньги?» - возмущаются саратовцы. Ведь качество предоставляемых коммунальщиками услуг оставляет желать лучшего. А впереди - зима. Кроме едва теплых батарей, горожанам предстоит не раз побеспокоиться по поводу «угрожающих» сосулек и наледи.

Кстати: Немало саратовцев по сей день пользуются печным отоплением. По данным надзорных органов, требованиям пожарной безопасности на сегодняшний день не отвечают дымоходы более 350 домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах