Решение чиновников начать отопительный сезон 1 октября саратовцы встретили с одобрением. Еще бы! Синоптики утверждают, что астрономическая зима в этом году наступит раньше календарной, снег должен укрыть землю уже через 3-4 недели. Такие прогнозы не радуют, особенно тех, кто пока остается без тепла в квартирах.
Сроки нереальны?
В двадцатых числах сентября власти рапортовали о 97% готовности к новому отопительному сезону. На устранение недочетов коммунальщикам давалась неделя. Но даже при благополучном стечении обстоятельств эти сроки нереальны, а при накопленных годами проблемах они просто немыслимы.
Ветхое состояние коммунальных сетей, устаревшее оборудование котельных - вот основные причины, препятствующие поступлению тепла жителям нескольких домов областного и некоторых районных центров. Вспомним, как в прошлом году 21 (!) дом Кировского района не удалось своевременно ввести в отопительной сезон. А причиной стала почти полностью разрушенная теплотрасса, которую в срочном порядке пришлось менять на новую. И это был далеко не единственный звоночек, сигнализирующий о плохом состоянии инженерных коммуникаций, но вспоминать об этом у компетентных служб принято только по факту очередного ЧП.
В стадию хронических перешла проблема по обеспечению теплом домов на улицах Жуковского, Навашина. Начатая в прошлом году замена теплотрассы не завершена.
Есть «недочеты» и в районных центрах. Проблемы с подачей тепла в жилой сектор регулярно дают о себе знать в Краснормейске. По словам министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, имеющие место сложности там уже стали традиционными. Решение вопроса чиновникам видится в переводе объектов на индивидуальное отопление. Есть определенные трудности в Балашовском и Петровском районах.
Чиновники «кивают» на коммунальщиков - те, мол, не выполняют должностных обязанностей. А коммунальщики разводят руками: где взять деньги на решение проблем, если это компетенция власти? Время меж тем идет. До 10 октября тепло должно прийти во все без исключения дома. В Энгельсе решили не затягивать со сроками: 50 многоэтажек там уже подключены к отоплению, а в Саратове тепло есть даже не во всех социальных учреждениях.
Нет денег - нет тепла
Ситуация выглядит напряженной не только по причине низкой эффективности оборудования и хронического недофинансирования ЖКХ. Здесь, кроме прочего, приходится констатировать огромную задолженность управляющих компаний перед поставщиками тепла. «На сегодняшний день она составляет около 1 млрд рублей», - уточняют в областной прокуратуре. Более того, участились случаи хищения денежных средств управляющими компаниями. Цена обмана жителей области составляет 49 (!) млн рублей.
Резко завышенные цифры в платежках вызывают открытое недоверие людей. «За что мы платим такие деньги?» - возмущаются саратовцы. Ведь качество предоставляемых коммунальщиками услуг оставляет желать лучшего. А впереди - зима. Кроме едва теплых батарей, горожанам предстоит не раз побеспокоиться по поводу «угрожающих» сосулек и наледи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть