aif.ru counter
283

Почему у саратовцев нет отопления?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «Аргументы и Факты - Саратов» 17/10/2012

Официально отопительный сезон в Саратове стартовал 10 октября. Накануне «теплового» старта замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов пообещал, что в течение семи-десяти дней батареи станут горячими везде. Однако за неделю не успели полностью подключить даже объекты соцсферы.

Саратовцы мерзнут

globallookpress.com

Телефон редакции не умолкает: молодые мамы жалуются, что в детском саду замерзают дети (детский сад № 24), пожилые люди негодуют, что повышать температуру в квартирах приходится обогревателем, а женщины возмущаются, почему они должны кутаться в одеяла, чтобы согреться, когда по срокам тепло должно уже поступить.

Шквал звонков вполне объясним - за окном днем +8°С, а тепло в квартиры большинства саратовцев так и не пришло.

По данным ОАО «Волжская ТГК» (а именно эта компания обеспечивает тепловой энергией 2/3 городского населения региона), к понедельнику, 15 октября, к централизованному отоплению подключено чуть более 19% объектов Саратова: 233 объекта социальной сферы, что составляет лишь чуть более 54 процентов, и 586 объектов жилого фонда, в процентном отношении это порядка 17 процентов.

- Жилые дома подключаются только после поступления заявки в Территориальное управление по теплоснабжению Саратова от управляющей компании, ТСЖ или ЖСК, - пояснили в Волжской ТГК. - По данным на понедельник - 308 заявок, большая часть из которых с датой подключения 15-17 октября.

Иными словами, саратовцам тепла еще ждать и ждать.

Обогреватели пригодятся

russianlook.com

- Технологический процесс пуска тепла не позволяет одновременно подключить все дома и объекты, - объясняет заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов. - Для того чтобы минимизировать возможность сбоев и аварий, на пуск тепла необходимо определенное время.

Предполагаемые сроки повсеместного включения отопления - начало следующей недели. По крайней мере, к 22 октября тепловики планируют полностью перевести станции, котельные, ЦТП, магистральные и внутриквартальные сети на зимний режим работы.

Но это лишь в том случае, если подачу тепла выдержит тепловая инфраструктура.

Кроме того, помимо домашнего уюта некоторые саратовцы лишены и элементарных удобств.

- Горячей воды в нашем доме (ЖСК «Компьютер») нет с весны. Все лето нас уговаривали: потерпите немного, зато осенью будете с теплом. Наступила середина октября, но в квартире нет ни отопления, ни горячей воды, - жалуется Елена Петровна, жительница дома 15/31 по улице Рахова.

Тепла нет и в других крупных городах области. Так, в соответствии с постановлениями муниципальных органов власти, отопительный сезон в Энгельсе начался 1 октября, в Балакове - 10 октября. Но если в Энгельсе процент подключения по той же ВоТГК составляет более 90 процентов, то по Балакову - менее 40.

Кстати

На нашем сайте www.saratov.aif.ru проходит акция «Тепло в каждый дом». Мы ждем ваших сообщений с адресами домов, где нет отопления. Почему батареи до сих пор холодные и когда тепло появится в квартирах, мы попросим ответить чиновников профильных комитетов администрации Саратова и правительства области.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах