Официально отопительный сезон в Саратове стартовал 10 октября. Накануне «теплового» старта замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов пообещал, что в течение семи-десяти дней батареи станут горячими везде. Однако за неделю не успели полностью подключить даже объекты соцсферы.
Саратовцы мерзнут
Телефон редакции не умолкает: молодые мамы жалуются, что в детском саду замерзают дети (детский сад № 24), пожилые люди негодуют, что повышать температуру в квартирах приходится обогревателем, а женщины возмущаются, почему они должны кутаться в одеяла, чтобы согреться, когда по срокам тепло должно уже поступить.
Шквал звонков вполне объясним - за окном днем +8°С, а тепло в квартиры большинства саратовцев так и не пришло.
По данным ОАО «Волжская ТГК» (а именно эта компания обеспечивает тепловой энергией 2/3 городского населения региона), к понедельнику, 15 октября, к централизованному отоплению подключено чуть более 19% объектов Саратова: 233 объекта социальной сферы, что составляет лишь чуть более 54 процентов, и 586 объектов жилого фонда, в процентном отношении это порядка 17 процентов.
- Жилые дома подключаются только после поступления заявки в Территориальное управление по теплоснабжению Саратова от управляющей компании, ТСЖ или ЖСК, - пояснили в Волжской ТГК. - По данным на понедельник - 308 заявок, большая часть из которых с датой подключения 15-17 октября.
Иными словами, саратовцам тепла еще ждать и ждать.
Обогреватели пригодятся
- Технологический процесс пуска тепла не позволяет одновременно подключить все дома и объекты, - объясняет заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов. - Для того чтобы минимизировать возможность сбоев и аварий, на пуск тепла необходимо определенное время.
Предполагаемые сроки повсеместного включения отопления - начало следующей недели. По крайней мере, к 22 октября тепловики планируют полностью перевести станции, котельные, ЦТП, магистральные и внутриквартальные сети на зимний режим работы.
Но это лишь в том случае, если подачу тепла выдержит тепловая инфраструктура.
Кроме того, помимо домашнего уюта некоторые саратовцы лишены и элементарных удобств.
- Горячей воды в нашем доме (ЖСК «Компьютер») нет с весны. Все лето нас уговаривали: потерпите немного, зато осенью будете с теплом. Наступила середина октября, но в квартире нет ни отопления, ни горячей воды, - жалуется Елена Петровна, жительница дома 15/31 по улице Рахова.
Тепла нет и в других крупных городах области. Так, в соответствии с постановлениями муниципальных органов власти, отопительный сезон в Энгельсе начался 1 октября, в Балакове - 10 октября. Но если в Энгельсе процент подключения по той же ВоТГК составляет более 90 процентов, то по Балакову - менее 40.
Кстати
На нашем сайте www.saratov.aif.ru проходит акция «Тепло в каждый дом». Мы ждем ваших сообщений с адресами домов, где нет отопления. Почему батареи до сих пор холодные и когда тепло появится в квартирах, мы попросим ответить чиновников профильных комитетов администрации Саратова и правительства области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть