aif.ru counter
47

Когда в дома придет тепло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "Аргументы и факты - Саратов" 28/09/2011

До начала отопительного сезона осталось совсем немного времени. В региональном министерстве ЖКХ рапортуют о готовности области к подаче тепла более чем на 95 процентов. Но вместе с тем чиновники признаются: некоторые саратовцы рискуют встретить первые заморозки с холодными батареями. Сможет ли власть до 15 октября решить коммунальные проблемы?

Под угрозой срыва

Без тепла в Саратове могут остаться десятки домов. Причиной тому - сложности с подготовкой жилищного фонда, подвальных котельных и главное - котельной в районе завода «Техстекло». Проблемы с последней возникают не первый год. В прошлом году в девятиэтажных домах на Прокатной, на Измайлова не выдерживался температурный режим. Этой осенью по котельной «Сервис-Люкс» опять возникают вопросы. Непонятно, успеют ли ее подготовить к началу отопительного сезона. Вместе с тем от нее запитаны 67 домов и 3 объекта соцсферы.

По даным управления Ростехнадзора, по ряду адресов, а именно - Степана Разина, 87, Московская, 156а, Техническая, 12а, Геофизическая, 31/45, Жуковского, 20, Кутякова, 164, Луговая, 62/70, не ведется подготовка центральных тепловых пунктов к отопительному периоду. Там не проводятся гидравлические испытания оборудования на прочность и плотность, не проверяется и не оформляется актами состояние утепления зданий, состояние трубопроводов, арматуры и тепловой изоляции в пределах тепловых пунктов. Если эти работы не будут выполнены, отопительный сезон в обозначенных домах может и не наступить.

В Энгельсе одной из главных проблем является подготовка котельной Летного городка (бывшей котельной КЭЧ). Она была передана ОАО «РЭУ», которое на сегодня не имеет ни тарифов, ни лицензии. Шанс получить паспорта готовности у «РЭУ» есть: для этого необходимо утвердить с Министерством обороны РФ договора о передаче объектов в безвозмездное пользование компании. Но сколько на это уйдет времени, не берутся прогнозировать ни директор Саратовского филиала ОАО «РЭУ» Александр Афанасьев, ни профильные чиновники.

Долги лишат тепла?

Еще хуже обстоят дела в районах области. Заместитель председателя областного правительства Дмитрий Федотов признается: «Несколько проблемных точек есть - это города Балашов и Красноармейск, Петровский и Ершовский районы». Там накопились долги за тепло- и энергоресурсы теплоснабжающих организаций. Обеспокоенность по поводу своевременной подачи тепла высказывают даже чиновники райадминистраций.

Понятно, когда ответственность несут те, кто не оплачивает коммунальные счета, но почему без тепла должны оставаться тысячи жителей области?

Проблемы неплатежей имеют место и в Саратове. Остро она стоит в Октябрьском районе. Там управляющие компании собирали деньги с населения и не перечисляли их поставщикам. При этом оплачивали они не более 30% от всей поступающей суммы. Таким образом, «потерялись» 74 миллиона рублей.

- Теперь жители Октябрьского района имеют право оплачивать часть коммунальных услуг непосредственно ресурсоснабжающим организациям, - сообщил заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Валерий Васильев. - Подобные меры могут быть введены в других районах.

Переживем ли зиму?

Даже если все обозначенные проблемы с городскими и районными котельными удастся разрешить, уверенности, что батареи будут оставаться теплыми всю зиму, нет. Состояние внутриквартальных тепловых сетей Саратова оставляет желать лучшего. Претензий к энергоснабжающим организациям Саратова у управления Ростехнадзора накопилось масса.

- В 80% центральных тепловых пунктах «Волжской ТГК» отсутствует или не работает защита систем теплоснабжения от повышенных давления и температуры сетевой воды в случае превышения предельных параметров теплоносителя, - озвучил Вадим Аксенов, замначальника по экологическому, технологическому и атомному надзору Средне-Волжского управления Ростехнадзора. - Техническое состояние 80% арматуры на внутриквартальных сетях не удовлетворяет требованиям «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» и требует замены.

Более того, во многих котельных Саратова и области отсутствует резервный источник питания.

Кстати

По прогнозам областного Гидрометцентра, грядущая зима будет холодной. В январе может наблюдаться аномально низкая температура. Не замерзнут ли саратовцы, зависит от местных властей и работы коммунальщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах