aif.ru counter
99

Холодный октябрь. Жители Саратовской области ждут тепла

АиФ-Саратов № 41. "АиФ-Саратов" 08/10/2014
Григорий Токмаков / АиФ

Раскопки продолжаются

В этом году жители Саратова должны получить тепло аж на две недели раньше, чем привыкли: из-за низкой температуры отопительный сезон официально стартовал 6 октября. Но все ли это почувствовали на себе?

- В нашем доме подачу горячей воды еще даже не начинали, - жалуется жительница дома № 4/12 по улице 3-й Масленников проезд Вера Скворцова. - Приходится включать обогреватель. Конечно, выходит накладно. А что делать? Ведь у меня двое детей - не хочется подвергать их лишнему риску в сезон ОРВИ.- У нас в доме до сих пор холодно. Включаем газ, чтобы согреться. Сколько же нужно времени на подачу тепла? - интересуется жительница дома № 8 по улице Электронной, пенсионерка Мария Ерёмина.

Этим вопросом сейчас задаются большинство горожан. Как рассказали в министерстве строительства и ЖКХ области, за сутки подключить к отоплению удалось чуть больше 10% потребителей, а это 450 жилых домов областного центра. Лучше обстоят дела с объектами социальной сферы: более половины из них уже ощутили тепло, но и подключать их начали на неделю раньше.

Осложняет ситуацию то, что некоторые улицы города до сих пор остаются перекопанными из-за ремонта теплосетей. Энергетики вот уже неделю обещают со дня на день завершить работы, но проблемные участки продолжают возникать на новых местах. А тем временем люди вынуждены мерзнуть в своих квартирах.

Пожароопасный сезон

Приходится утепляться и жителям области, зависящим от центрального отопления. Только в трех районах - Екатериновском, Лысогорском и Хвалынском - тепло уже поступило во все жилые дома. Еще четыре района почти завершили процесс вхождения в отопительный сезон. Это Ртищевский, Вольский, Александрово-Гайский и Озинский. Цифры по остальным муниципальным образованиям очень малы.Однако некоторым даже надеяться на то, что тепло придет в их дом со дня на день, не приходится.

Так, в Балакове местные власти решили не торопиться с началом отопительного сезона, поэтому батареи здесь должны потеплеть не раньше 15 октября. Однако в такую холодную погоду все же невозможно игнорировать объекты социальной сферы - в 125 из них уже пришлось включить отопление.

Тем же, чьи дома по-прежнему остаются холодными, остается одно - создавать комфортные условия самостоятельно. Кто-то зажигает газовые конфорки, кто-то прибегает к помощи обогревателей. Только все эти народные способы согреться не только накладные, но и далеко небезопасные. Как показывает статистика, невнимательность при использовании обогревательных приборов или их ненадлежащее качество нередко приводят к трагическим последствиям. Согласно данным регионального управления МЧС, в Саратовской области в осенне-зимний период наблюдается рост числа пожаров на 15%, в то время как гибель людей возрастает в 2-3 раза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах