Каждую осень саратовцев, мерзнущих в своих квартирах, ответственные за подачу тепла пытаются "согреть" отчетами о проведении подготовки к отопительному сезону. Недавно по одному из местных каналов Андрей Куликов, председатель городского комитета по ЖКХ, посвящал жителей областного центра в тонкости технологического процесса пуска тепла.
Тем временем почти треть многоэтажек Саратова - без тепла. По словам губернатора, невыносимый холод в квартирах заставил 25 жителей Ленинского района перекрыть трассу. А в Ершове мерзнет целый микрорайон, ледяными батареи пока остаются и в некоторых домах Перелюбского, Ивантеевского, Татищевского, Красноармейского районов. Прокуратура считает - это срыв отопительного сезона. По мнению губернатора области, во всем виноваты неорганизованность энергетиков и безответственность чиновников.
В мэрии считают: отставания в графике подачи тепла нет, просто горожанам необходимо набраться терпения, поскольку на подключение всех магистральных сетей требуется время. Но предоставить данные о количестве школ, больниц и жилых домов, в которых уже стало тепло, корреспонденту "АиФ - Саратов" отказались.
- На вечер 24 октября в областном центре "замерзают" 95% объектов социальной сферы и 30% жилых домов, - рассказывает Андрей Низовцев, начальник отдела областной прокуратуры. - За нарушение закона к административной ответственности будут привлечены главы Волжского, Ленинского, Фрунзенского и Заводского районов, руководители нескольких комитетов администрации Саратова. Наиболее серьезная ситуация, на мой взгляд, сложилась в Ленин.ском районе. Пуск трех котельных, подающих тепло в дома поселка Елшанка, 6-й Дачной, до сих пор не осуществлен. Подобное положение возникло из-за того, что до октября они оставались бесхозными.
Не исключено - в многоэтажках, управляемых ТСЖ и ЖСК, тепло станет вообще только к ноябрьским праздникам. 240 руководителей этих компаний не оформили разрешение на получение тепла. Чаще всего они не получают согласия от поставщиков из-за накопившихся долгов за газ, свет и горячую воду. В чьих карманах оседают деньги плательщиков, нетрудно догадаться. Только в текущем году в отношении коммунальных начальников возбуждено несколько уголовных дел по фактам хищения и присвоения средств, которые должны были пойти на ремонт и содержание жилья.
- Действия правоохранительных структур считаю обоснованными, - говорит Павел Ипатов, губернатор области. - Руководством администрации города была допущена тактическая ошибка. Не нужно было дожидаться 16 октября, а приступить к подаче тепла раньше, как, например, было сделано в Энгельсе. А муниципалитетам стоит усилить контроль за деятельностью ТСЖ и ЖСК, особенно за расходованием денег, собранных с населения за предоставленные услуги. Сейчас эти организации управляют половиной жилого фонда Саратова. Ежегодный оборот коммуналки в регионе составляет 32 млрд рублей. На таких средствах можно построить хороший бизнес. У меня есть претензии не только к местной власти, но и энергетикам. Они не закончили вовремя подготовку магистральных тепловых сетей в Саратове, Энгельсе и Балакове. Самарское руководство "Волжской теплогенерирующей компании" несвоевременно провело конкурс среди подрядных организаций. По моему мнению, оно преследовало одну цель - не заключать контракты с местными подрядчиками и доверить проведение ремонтных работ самарским фирмам.