aif.ru counter
168

Накопительный ремонт: За состояние дома отвечают собственники

АиФ-Саратов №49 04/12/2013

В следующем году в квитанциях на квартплату появится новая строка: «капитальный ремонт». Платить придется всем собственникам помещений в многоквартирных домах независимо от года постройки. Под исключение попадают лишь аварийные здания.

В порядке очереди

Окончательно программа капитального ремонта в Саратовской области будет принята в конце декабря. Но уже сегодня понятно, когда и сколько предстоит платить жильцам.

Первые квитанции за капитальный ремонт жители начнут получать в мае. Однако уже в январе-феврале 2014 года собственникам домов предстоит выбрать, как распоряжаться накоплениями - перечислить их региональному оператору или завести специальный расчётный счёт. Если же жильцы не примут никаких решений, эта забота будет возложена на органы местного самоуправления.

«Если платежей не избежать, то когда будут проводить ремонт?» - интересуются жильцы.

Для каждого дома точная дата будет названа уже в начале года. Срок проведения капитального ремонта зависит от состояния здания.

- Данные технического мониторинга занесут в компьютерную программу, которая сформирует очередь, согласно которой будет проводиться капитальный ремонт. Каким по счету на очереди будет стоять дом, зависит от года его постройки, степени износа, даты последнего капремонта, плотности населения, других факторов, - рассказывает Дмитрий ТЕПИН, министр строительства и ЖКХ области.

На свой счёт

В программе капитального ремонта будет учтен каждый многоквартирный дом, указаны виды работ по нему и плановый год проведения капремонта. Программа рассчитана на 30 лет, поэтому в нее попадают дома вне зависимости от того, предстоит им обновление через год или через 10 лет. Важно, что у каждого дома, каждого собственника будет свой лицевой счет. А значит и оператор, и владелец специального счета будут четко знать, сколько денег собрано по каждому дому. Деньги, накопленные домами из одного муниципалитета, не могут быть потрачены в другом.

В будущем году предусмотрено финансирование от федерального центра - 146 миллионов рублей.

«Да, жители новостроек тоже будут платить за капитальный ремонт. Но не обязательно все 30 лет. Будет установлен минимальный размер фонда ремонта дома. Накопив необходимую сумму, на собрании собственники могут принять решение о прекращении внесения средств эти цели, - поясняет Тепин.

Но на деньги, предназначенные для капитального ремонта, привести в порядок подъезд, благоустроить двор будет невозможно. Капремонту подлежат несущие конструкции: лифты, внутридомовые инженерные системы, крыша, подвалы, фундамент, крепление фасада.

Наша справка

Тарифы на капитальный ремонт зависят от места проживания. Больше всех придется платить саратовцам - 6 рублей 33 копейки за квадратный метр. Для жителей районов размер взносов будет меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах