
У каждой хозяйки на кухне припасена канистра с холодной водой на случай очередного отключения холодной воды. Слишком часто в последнее время происходят порывы на водопроводных сетях. Более того, многие жители области приобрели обогреватели, чтобы не замерзнуть, если тепловые сети не выдержат смену погоды.
Подобные меры предосторожности явно не лишни: в регионе водопроводные сети на 68% изношены. Ситуация с тепловыми сетями чуть лучше, процент износа там меньше, однако многие трубы явно требуют не просто капитального ремонта, а замены.
Вольчане мерзли без тепла
Саратовская область погрязла в коммунальных авариях. Одно из последних крупных происшествий произошло в Вольске. В среду, 6 февраля, в 14.38 в районном центре прогремел взрыв в котельной. К счастью, работники бойлерной не пострадали, котлы уцелели. Как отмечают спасатели, повреждены были две задвижки и часть трубы.
- Итоги экспертизы о причинах возгорания будут готовы через 10 дней после происшествия, - сообщила специалист пресс-службы ГУ МЧС России по Саратовской области Ирина Пригода. - Предварительная версия - взрыв бытового газа.
Но жителей Вольска не особо волнуют причины аварии. Важнее для горожан то, что на некоторое время в их квартирах пропало отопление. Без тепла и отопления (к счастью, мороз был несильный) оказались многоквартирные дома, где проживают порядка 800 человек, а также школа № 11 и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Волжанка».
И если на объекты социальной сферы пожар в бойлерной повлиял незначительно (по словам руководителя «Волжанки» Елены Козырьковой, их центр подключили по резервной линии к другой котельной, а директор средней общеобразовательной школы Наталья Шведова призналась, что ученики находились дома из-за карантина по гриппу), то многим жителям Вольска отопления пришлось ждать до утра. По официальным данным, теплоснабжение восстановили к 2 часам ночи, но горожане отмечают, что батареи стали горячими только к утру.
Обветшание сетевого хозяйства
Не нужно быть специалистом, чтобы сказать, что состояние водопроводных сетей в Саратовской области оставляет желать лучшего - факты налицо. Регулярно потоки воды заливают улицы областного центра. Но и в районах с водосетями беда! В середине декабря в Балашове в результате аварии без воды остались более 82 тысяч жителей. Обсуждался даже вопрос о том, что в случае необходимости вода будет доставляться автоцистернами (обозначены 12 точек, в которые в случае необходимости будет осуществляться подвоз воды для населения). Но, к счастью, до этого дело не дошло.
- Аварийная остановка на водозаборе в районном центре произошла из-за засорения городского водозабора и попадания в трубопровод ледяной массы. Как следствие, была прекращена подача воды в жилые дома и на предприятия, - сообщил Александр Ермолов, помощник прокурора г. Балашова.
Что касается состояния коммунальных сетей в Балашове, то они нуждаются в ремонте!
- Процент изношенности теплотрасс - в среднем по району 60-65%. По воде ситуация еще плачевней - около 80 процентов. Сейчас мы готовим документацию, чтобы сформировать заявку на участие в программе содействия ЖКХ. 185 Федеральный закон позволяет осуществить ремонт или замену всех инженерных коммуникаций, - отмечает Александр Черномашевцев, начальник управления по строительству и ЖКХ администрации Балашовского района.
Еще один крупный районный центр - Балаково. Эту зиму коммунальные службы города пережили без крупных аварий. Но спокойствия у специалистов отрасли нет.
- Износ коммуникаций в Балакове составляет 60-70 процентов, - отмечает Александр Муравьев, главный инженер МУП «Балакововодоканал».
Когда речь заходит о замене и реконструкции коммунальных сетей, ресурсоснабжающие организации начинают оправдываться, что денег на ремонт сетей у них нет, что существующие тарифы низкие. Только платить по счетам за ЖКУ жителям области становится все сложнее. А качество коммунальных услуг не растет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть