aif.ru counter
33

Когда горожане обретут горячую воду и распрощаются с тазиками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «Аргументы и Факты - Саратов» 12/09/2012

К традиционным летним профилактическим работам по подготовке системы отопления к отопительному сезону саратовцы уже привыкли. Смирились и с тем, что на опрессовку труб уходит не две недели, как в столице, а месяц. Но в этом году сроки подготовки к зиме бьют рекорды: саратовцы третий месяц живут без горячей воды. По данным на 11 сентября, в Саратове горячая вода отсутствует в 425 многоквартирных домах.

Сухое лето

Если городские окраины уже привыкли к длительному отсутствию коммунальных удобств, то жители центрального района явно негодуют.

«Горячую воду в нашем доме отключили еще 10 июля. На доске объявлений появилась информация, что возобновить водоснабжение планируется 8 августа. Позже сроки окончания ремонтных работ передвинули на 18 августа. Сейчас объявление и вовсе сняли, при этом воды по-прежнему нет», - пишет нам Любовь Андреева, жительница дома № 20/28 по улице Шелковичной.

Похожие обращения поступили в редакцию и от жильцов других домов Октябрьского района.

«Невозможно жить без горячей воды на протяжении двух месяцев, - возмущается Анна Никитина, жительница дома № 27/35 по улице Ульяновской. Конечно, многие горожане предусмотрительно приобрели водонагреватели. Отчасти это решает проблему - можно хоть теплый душ принять. Но посуду мыть приходится холодной водой».

Бессрочный ремонт

Кого винить в своих бедах, саратовцы не знают: коммунальные службы, управляющие организации или соседей-неплательщиков?

«Данные жилые дома подключены к тепломагистрали № 3 от СарГРЭС, которая находится в ремонте после проведения гидравлических испытаний, - ответили нам в Саратовском филиале ОАО «Волжская ТГК». - Дело в том, что это одна из самых старых тепломагистралей города и на ее качественную подготовку к отопительному сезону требуется гораздо больше времени, чем на ремонт более новых тепловых сетей. После устранения дефектов тепломагистраль заполнили теплоносителем, подняли давление, и произошли новые порывы. То есть объем работ по замене трубопровода увеличился».

Ремонт третьей магистрали тепловики обещают завершить в ближайшие дни, вернуть горячее водоснабжение 14-15 сентября. Но оговаривают, «если не произойдет новых порывов». А если произойдут? Саратовцы получат горячую воду вместе с отоплением?

Такое поведение коммунальных служб объясняется просто: до сих пор в законе четко не прописано, на какой срок могут отключать горячее водоснабжение. В результате тепловики безнаказанно на долгие месяцы оставляют горожан без горячей воды. Столичные власти позаботились о москвичах и ограничили сроки отключения горячего водоснабжения десятью днями. Саратовские власти такое решение до сих пор не приняли.

Кстати

«АиФ - Саратов» будет следить за ситуацией с горячим водоснабжением не только в областном центре, но в крупных районных центрах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах