aif.ru counter
120

Полгода без крыши. Почему в Саратове не ремонтируют кровлю?

АиФ-Саратов №40. "АиФ-Саратов" 05/10/2016

Почему до сих пор не могут решить эту проблему, разбиралась корреспондент «АиФ - Саратов».

Залили дожди

В конце сентября жители верхнего этажа проснулись от неожиданного потопа: потоки грязной воды лились с потолка и стекали по стенам. Первый же осенний ливень пролил ту часть дома, где отсутствует кровля. 

Напомним читателям, 21 апреля во время шквалистого ветра куски крыши обрушились на землю, обнажив чердак. Площадь разрушения составила почти 200 квадратных метров. После происшествия рабочие уложили лишь временное покрытие-пленку.

Первые месяцы было терпимо, теперь же пострадало пять квартир в двух подъездах. Жильцам придется делать ремонт: менять обои и потолок. Но когда его возможно будет начать, неизвестно: стены и потолок постоянно сырые.

«Весь чердак над нашей квартирой уставлен тазиками и ведерками. Каждое утро начинается с того, что мы лезем на крышу и выливаем из них воду», - рассказывает  жительница пятого этажа дома Ольга Краснова. - Чтобы хоть как-то пережить дожди, мой муж сам укладывает временное покрытие-пленку. Но этого едва хватит на пару месяцев! А что дальше?»

Помощи не ждать?

Хотя капитальный ремонт крыши здесь проводился всего шесть лет назад, это уже не первый случай, когда она не выдерживает сильного ветра. Жильцы уверены в том, что ремонт был выполнен с нарушениями. Однако претензий предъявлять некому - гарантийный срок истек три года назад.

«Во время ремонта рабочие оставили старую обрешетку. Из-за гнилых досок сорвало железные профлисты, - говорит  председатель товарищества собственников недвижимости Наталья Глушенкова. - Такая ситуация у нас сложилась еще в марте: потребовалось заменить два профлиста. Тогда объем работ был меньше, и мы справились собственными силами. Но сейчас нам необходимо порядка 400 тысяч рублей».

Если распределить эту сумму на всех, получится около четырех тысяч рублей с квартиры. Однако даже столько собрать жильцам не под силу. Большая часть жителей дома - пенсионеры, таких денег у них нет. Многие же вовсе равнодушны к беде соседей: не хотят платить, считая, что проблема их не касается.

Сейчас жители просят помощи у регионального фонда капитального ремонта. Пока что им отказывают: дом не набрал достаточно средств. Но почему в экстренной ситуации нельзя пойти людям навстречу?

«АиФ - Саратов» продолжит следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах