
Ажиотаж вокруг приближающегося Дня города набирает обороты. Чиновники рапортуют, что на этот раз он пройдет под девизом возрождения истории Саратова и подчеркивания его "брендов". Говорят, всем желающим даже будут раздаривать знаменитые калачи. А вот о визитной карточке - исторической панораме города, расположенной у парка "Липки", похоже, так никто и не вспомнил.
Экспозиция зияет разбитыми стеклами и развороченными макетами. Часть ее и вовсе бесследно исчезла - вандалы просто вы.крали понравившиеся фигуры. Уцелевшие стекла покрылись грязными разводами от прошедших дождей. Потускневшие за много лет макеты представляют собой жалкое зрелище. До них нет дела никому.
Позорная достопримечательность
Многочисленные туристы, да и сами саратовцы, с удовольствием рассматривают миниатюрные макеты зданий. Но в последнее время это стало проблематично. У многих зданий оторваны крыши, их фрагменты "тонут" в мутных водах Волги, фонари и деревья повалились друг на друга. Гостиница "Словакия" и вовсе напоминает жертву теракта - весь ее корпус "спикировал" на землю и молча взывает о помощи. Лет пять-шесть назад этот пятачок оккупировали летние кафе, так что к панораме подойти было нельзя. А до того, как там установили биотуалет, площадь превратилась в отхожее место - прямо в центре города люди без смущения справляли нужду.
Судьбой памятника озабочены рядовые жители города, а вот у местных властей, похоже, есть заботы поважнее. Обращение во всевозможные инстанции показало, что визитная карточка Саратова - бесхозное, заброшенное, никому не нужное сооружение. А самое главное, большинство опрошенных чиновников даже не знали, в каком плачевном состоянии находится сейчас панорама. Или не хотели знать? Главный архитектор, Владимир Вирич, заявил, что не в курсе, на чьем балансе числится этот объект, и посоветовал обратиться в министерство культуры. А по словам его помощниц, разработкой макета занимались сотрудники Саратовгражданпроекта. Те, в свою очередь, информацию опровергли, а минкультуры переадресовало вопрос в городской комитет. Один из его юристов даже участливо посоветовал корреспонденту еженедельника не тратить понапрасну времени и сил, сославшись на то, что макет старого города является памятником истории и архитектуры федерального значения.
В администрации Волжского района вы.сказали предположение, что следить за состоянием панорамы, скорее всего, должны работники МУПП "Садово-парковое". Звонок в эту контору немного прояснил ситуацию. По словам замдиректора этой организации по производственным вопросам Юрия Васильева, историческая панорама никому не принадлежит. Деньги на ее содержание из бюджета города никогда не выделялись. "На одном из недавних совещаний у заместителя мэра по социальной политике, Архипова, была высказана правильная, на мой взгляд, мысль. Пусть туристические агентства области "скинутся" на реставрацию памятника", - говорит Васильев. Если так и дальше пойдет, то турфирмы заставят и фонтаны восстанавливать, и памятники мыть, и проспект Кирова убирать, и набережную приводить в порядок. Взвалить ответственность на чужие плечи - это кабинетные работники научились делать давно.
Чиновники бездействуют?
1-й заместитель главы Волжской администрации Петр Пантелеев сказал, что уже писал несколько писем главе города с предложением передать панораму комитету архитектуры или министерству спорта и туризма области. Но этот вопрос завис в воздухе. Ведь для определения балансодержателя необходимо произвести оценку объекта, да и никто не хочет взваливать на себя дополнительное денежное бремя. Кстати, сам чиновник не желает "приютить" памятник у себя в районе, ссылаясь на традиционную нехватку денег.
Пока власть имущие перекладывают друг на друга ответственность за творящееся, покосившаяся и разграбленная "визитная карточка" всем своим видом сообщает о том, что местным чиновникам не до культурных объектов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть