Ночные заморозки становятся настоящей трагедией для жителей небольшого хутора Атамановка, расположенного в 10 километрах от Саратова.
Каждый день они кутаются в шерстяные одеяла, пуховые платки и теплую одежду, чтобы спастись от холода. И если раньше атамановцы были озадачены проблемой отсутствия газа (которого здесь не было никогда), то теперь к ней присоединилась еще одна - отключение электроэнергии. О том, в каких экстремальных условиях они вынуждены существовать, отчаявшиеся хуторяне рассказали корреспонденту "АиФ - Саратов".
Множество разговоров о возрождении сел на проверку являются лишь фикцией. О необходимости провести в деревню газ не говорил только ленивый. Никаких видимых технических преград снабдить атамановцев голубым топливом не существует. Однако осуществить мечту тридцати семи семей чиновники не спешат. И даже всячески стараются усугубить положение. Иначе как объяснить тот факт, что с 15 мая в поселковых домах отключили даже электроэнергию. Оказалось, что запитаны эти дома были не от центральных сетей, а от частной фирмы, которая неожиданным образом подсчитала, что хуторяне не доплатили за потребленное электричество порядка 200 тысяч рублей.
"Из-за того, что в наших домах нет газа, мы были вынуждены переплачивать за электричество. Скидки нам за это никто не делал. А теперь даже не представляю, как нам пережить зиму - без света, без газа, без тепла", - сокрушается один из местных жителей. Каждый вечер семьи, прозябающие на хуторе, вынуждены ужинать при свечах. О том, что творится в мире и области, узнают только из газет недельной давности: без телевизора и радио они полностью отрезаны от цивилизации. В самые жаркие летние дни большинство людей мучились кишечными расстройствами. "Холодильники не работают, еда прокисает в рекордные сроки", - сетует местная жительница.
Областные чиновники делают вид, что "держат руку на пульсе" проблемы, и даже знают, как ее решить. Но, по словам и. о. главы администрации Расковского округа Андрея Лысова, логика власть имущих поражает. "В бюджете на 2007 год предусмотрено выделение двух миллионов рублей на проброс новой электроветки до хутора. Но как людям пережить холода? Что будет с этими домами зимой - кто-нибудь подумал? - говорит Андрей Владимирович. - Силами администрации мы хотим установить хотя бы дизель-генератор. Но проблема не в этом. Можно было бы с легкостью запитать хутор от трансформатора "Югтрансгаза", расположенного всего в ста метрах, но непонятно почему руководство компании категорически против. Все уговоры заканчивались ничем. Теперь людям ничего не останется, как ставить в каждом доме "буржуйки", а это явная угроза возгораний", - продолжает чиновник.
Усугубляет проблему и то, что по документам - в хуторе Атамановка проживают не больше десяти семей. Все остальные прописаны в Саратове. Раньше этот поселок использовался для проживания сотрудников все того же "Югтрансгаза". Потом часть из них перевели в Латухино, а хутор стал жить своей судьбой. Часть домов стали использовать как дачи. Но реальное количество вынужденных прозябать в таких условиях по-прежнему велико - далеко не у всех атамановцев есть возможность перебраться на зиму в теплые квартиры. Для большинства из них жилье на хуторе по-прежнему единственное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть