Утром 10 октября в службу спасения поступило сообщение: обрушилась стена жилого дома. По счастливой случайности ЧП, случившееся в Заводском районе, обошлось без жертв. Чиновники вздохнули с облегчением, но вместо того, чтобы расселить жильцов двухэтажного деревянного здания, они приняли решение его восстановить.
В заложниках у ситуации
Дом между тем признан аварийным и непригодным для проживания два года назад. Но для местной власти, по всей видимости, это не аргумент. Проблема с расселением ветхого и аварийного жилья в нашей области стоит остро. Только на территории Саратова подлежат сносу 416 многоквартирных жилых домов, в которых проживает более 13 тысяч человек. По области таких домов 1366!
Горожане с ухмылкой смотрят на растущие высотки и продолжают надеяться на чудо.
- Вот уже 15 лет мы не можем получить того, что нам положено по закону, - делятся своей бедой жильцы дома №41 по улице Заречной (Заводской район Саратова).
Чиновники в очередной раз отделываются отговорками. Назначив «время икс» на 2015 год, они предлагают людям перезимовать в военной казарме. Такая «забота» понятна отчасти: на комнатных термометрах 10 градусов тепла, а впереди - лютые морозы… Однако жильцы аварийной многоэтажки не спешат с переездом, заранее беспокоясь о том, где им придется дожидаться положенных квадратных метров, когда закончится отопительный сезон. Ответа на этот вопрос в районной администрации не дают.
Один в поле
- А с нашим домом тяжбы длятся с 2003 года, - жалуется корреспонденту «АиФ - Саратов» Галина Богданова, жительница дома №64 по улице Первомайской. - Я не раз обращалась во все инстанции с просьбой сделать ремонт хотя бы в местах общего пользования. Но из года в год администрация Волжского района только кормила нас обещаниями.
В дом, действительно, страшно заходить. В стенах - трещины с ладонь; проводка повреждена, а потолок вот-вот обвалится....

Устав от равнодушия чиновников, женщина написала заявление о признании жилья аварийным в межведомственную комиссию. За свой счет сделала экспертизу всего дома, но, несмотря на решение суда в ее пользу, квартиру она получит еще не скоро. «В городской администрации это объясняют тем, что пока нет возможности выделить жилье нуждающимся с 2010 года», - констатирует пенсионерка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть