aif.ru counter
46

Погорельцы вернутся домой: постройку 30-х годов решили восстанавливать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «Аргументы и Факты - Саратов» 24/07/2013
Фото: АИФ

Прошло почти полтора месяца. Жильцы, которые отказались временно размещаться в общежитии, по-прежнему живут по родственникам, друзьям и знакомым. И, похоже, в ближайшее время вернуться домой им не удастся.

Начнется ремонт

«Что с нами будет дальше? Ведь в огне сгорели вещи, мебель, техника! Где мы будем жить?» - вопросы, которые в первую очередь волновали жильцов многоэтажки сразу после пожара. Ответы давались постепенно, и они людей не порадовали.

Материальную помощь по 10 тысяч рублей на первоочередные нужды жильцы сгоревших квартир получили. И всё - больше крупных денежных сумм погорельцам от местных властей не полагалось. Что касается самого дома, то вопрос о том, будут ли его восстанавливать, долгое время оставался открытым. Наконец, эксперты организации «Каркас» вынесли свое заключение.

- Многоквартирный дом по адресу Энгельс-1, дом № 5 будут восстанавливать. У нас есть документы от «Каркаса», которые подтверждают, что здание можно отремонтировать, - пояснил «АиФ - Саратов» Александр Мышев, и. о. председателя комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи Энгельсского района. - Финансирование работ будет осуществляться за счет средств бюджета, предположительно нашего городского и районного.

По словам чиновника, сотрудники «Каркаса» к ремонтным работам приступят на днях. Сроки сдачи дома пока не называются.

В списках не значатся

Решение экспертов жильцов поразило. Ведь здание 1932 года постройки, хотя и кирпичное, но с деревянными перекрытиями.

- В 2005 году наш дом актом комиссии Энгельсской КЭЧ был признан непригодным для проживания. Но на мое обращение о признании дома аварийным и включении его в программу переселения в 2011 году я получила отказ. На тот момент исполняющий обязанности главы администрации Энгельсского района В. Карташов прислал ответ, сообщив, что «переселение граждан из дома не планируется», - рассказывает Ольга Ничипорук.

И сейчас после пожара дом аварийным не признают. Значит жильцам придется вернуться в многоэтажку. Будут ли квартиры отремонтированы качественно? Не затянутся ли работы на неопределенный срок? И чем еще помогут погорельцам энгельсские власти?

«АиФ - Саратов» будет следить за судьбой жильцов.

Наша справка

По состоянию на июнь 2013 года в Саратовской области признаны аварийными и непригодными для проживания 1366 домов. Тем не менее, в них проживают свыше 23 тысяч человек. Большая часть из этих зданий находится на территории Саратова - 415 домов, и Энгельса - 433 дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах