aif.ru counter
16

В Энгельсе сгорел ветхий дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «Аргументы и Факты - Саратов» 19/06/2013

Пожар в Летном городке Энгельса начался 13 июня в начале одиннадцатого вечера. Люди в спешке выбегали из дома, не взяв с собой даже документов, потому что понимали: старая многоэтажка вспыхнет моментально.

Эксперты молчат

Опасения жителей оправдались: огонь быстро распространялся по пустотным перекрытиям на кровлю здания. Без жертв не обошлось: погиб мужчина, в квартире которого и начался пожар. Предварительная причина возгорания - неправильная эксплуатация газовой плиты в квартире. Но погорельцев интересует не столько почему загорелся дом, сколько: что с ними будет дальше? Ведь в огне сгорели вещи, мебель, техника. И будет ли куда им возвращаться: дом хотя официально и не был признан аварийным, почти вековое строение постепенно приходило в упадок. Ведь это было здание 1932 года постройки, хотя и кирпичное, но с деревянными перекрытиями и деревянной кровлей. Жильцы утверждают, что дом уже был непригоден для жизни (тем более что два года назад 4-й подъезд уже горел).

Материальный ущерб причинен 121 жителю дома. А будет ли помощь? Чиновники района обещают, что будет. Заместитель главы Энгельсского района Виктор Журик и глава администрации района Андрей Куликов пообещали погорельцам материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Но почему такая маленькая сумма? Погорельцы также могут рассчитывать на пожертвования жителей области: на сайте районной администрации объявлен сбор денежных средств, а в школе № 23 собирают вещи для пострадавших. Но будет ли информация открытой, чтобы гарантированно помощь дошла до адресата?

А как быть с жильем: будет ли оно восстанавливаться. За чей счет? Всё зависит от заключения экспертизы, которую после пожара проводит организация ООО «Каркас» (кстати, за помощью экспертов организации «Каркас» энгельсские власти обращаются не в первый раз). Пока комментариев не дают ни работники фирмы, ни чиновники администрации.

Была бы крыша

Пока же, по словам Елены Каштановой, начальника администрации Энгельсского муниципального района, людей в беде не бросили: пожилых, которые нуждаются в медицинском уходе, разместили в профилактории центра социальной защиты населения, детей - в лагере при центре «Ударник», остальным предложили остановиться в пункте временного пребывания в общежитии на Полтавской, 17.

- О том, что будет дальше мы не знаем. Пока нам даже справку о пожаре отказываются выдавать. Где мы будем жить? Сейчас нам предлагают временно разместиться в общежитии, где в одной комнате 4 кровати, общая кухня на этаж и фактически нет возможности помыться, - делится переживаниями Александр Кошелев, житель того самого дома 5 по улице Энгельса.

Семья Кошелевых поселилась у друзей на даче. Так сделали большинство семей.

Между тем аналогичная ситуация в Энгельсе была в прошлом году. Пожар в многоэтажке во 2-м микрорайоне Урицкого в Энгельсе произошел в марте, реконструировать дом обещали за два месяца. Только ремонтные работы затянулись до августа. Как будет здесь? Дом решат восстанавливать? А если нет, куда идти людям жить? Пока энгельсские чиновники ответа на этот вопрос не дают.

Кстати

«АиФ - Саратов» будет следить за судьбой погорельцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах