Пожар в Летном городке Энгельса начался 13 июня в начале одиннадцатого вечера. Люди в спешке выбегали из дома, не взяв с собой даже документов, потому что понимали: старая многоэтажка вспыхнет моментально.
Эксперты молчат
Опасения жителей оправдались: огонь быстро распространялся по пустотным перекрытиям на кровлю здания. Без жертв не обошлось: погиб мужчина, в квартире которого и начался пожар. Предварительная причина возгорания - неправильная эксплуатация газовой плиты в квартире. Но погорельцев интересует не столько почему загорелся дом, сколько: что с ними будет дальше? Ведь в огне сгорели вещи, мебель, техника. И будет ли куда им возвращаться: дом хотя официально и не был признан аварийным, почти вековое строение постепенно приходило в упадок. Ведь это было здание 1932 года постройки, хотя и кирпичное, но с деревянными перекрытиями и деревянной кровлей. Жильцы утверждают, что дом уже был непригоден для жизни (тем более что два года назад 4-й подъезд уже горел).
Материальный ущерб причинен 121 жителю дома. А будет ли помощь? Чиновники района обещают, что будет. Заместитель главы Энгельсского района Виктор Журик и глава администрации района Андрей Куликов пообещали погорельцам материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Но почему такая маленькая сумма? Погорельцы также могут рассчитывать на пожертвования жителей области: на сайте районной администрации объявлен сбор денежных средств, а в школе № 23 собирают вещи для пострадавших. Но будет ли информация открытой, чтобы гарантированно помощь дошла до адресата?
А как быть с жильем: будет ли оно восстанавливаться. За чей счет? Всё зависит от заключения экспертизы, которую после пожара проводит организация ООО «Каркас» (кстати, за помощью экспертов организации «Каркас» энгельсские власти обращаются не в первый раз). Пока комментариев не дают ни работники фирмы, ни чиновники администрации.
Была бы крыша
Пока же, по словам Елены Каштановой, начальника администрации Энгельсского муниципального района, людей в беде не бросили: пожилых, которые нуждаются в медицинском уходе, разместили в профилактории центра социальной защиты населения, детей - в лагере при центре «Ударник», остальным предложили остановиться в пункте временного пребывания в общежитии на Полтавской, 17.
- О том, что будет дальше мы не знаем. Пока нам даже справку о пожаре отказываются выдавать. Где мы будем жить? Сейчас нам предлагают временно разместиться в общежитии, где в одной комнате 4 кровати, общая кухня на этаж и фактически нет возможности помыться, - делится переживаниями Александр Кошелев, житель того самого дома 5 по улице Энгельса.
Семья Кошелевых поселилась у друзей на даче. Так сделали большинство семей.
Между тем аналогичная ситуация в Энгельсе была в прошлом году. Пожар в многоэтажке во 2-м микрорайоне Урицкого в Энгельсе произошел в марте, реконструировать дом обещали за два месяца. Только ремонтные работы затянулись до августа. Как будет здесь? Дом решат восстанавливать? А если нет, куда идти людям жить? Пока энгельсские чиновники ответа на этот вопрос не дают.
Кстати
«АиФ - Саратов» будет следить за судьбой погорельцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть