Источник волнений - военный полигон, расположенный в нескольких километрах.
До 15 залпов в день
Когда жители Поповки и Сбродовки впервые услышали громкие хлопки, а под ногами завибрировали полы, многие были близки к панике. Тогда никто не знал, что поблизости началась реализация госпрограммы по утилизации снарядов. С тех пор более тысячи сельчан забыли о мирной жизни.
- Мы словно в военное время живем, - рассказывает Наталья Кухта, учитель школы в Поповке. - В последние полгода взрывы стали такими мощными, что кажется, будто мы оказались в эпицентре боевых действий!
Ежедневно, по словам местных жителей, происходит до 15 взрывов. От их мощности в стенах домов появляются огромные трещины, в квартирах осыпается штукатурка. Во время взрывов на потолках шатаются люстры, а в окнах звенят стекла.
Эхо войны
В администрации Рыбушанского муниципального образования района рассказывают, что они обращались к военным с просьбами решить проблему. Те, по словам чиновников, предложили передвинуть место утилизации в сторону села Рыбушка, до которого пока эхо «войны» доносится не с такой силой. У кого после этого просить помощи, местные власти не знают.
Жители рассказывают, что в конце ноября в Поповку приезжали сотрудники военной прокуратуры. Побывали в детсаду, зафиксировали трещины на стенах и уехали. Сельчане так и не получили ответ на главный вопрос: сможет ли хоть кто-то вернуть их жизнь в мирное русло.
Между тем, военные уверяют: утилизация проходит в соответствии со всеми нормами. «Частые взрывы происходят потому, что одновременно уничтожается не по 20 тонн снарядов, а по 800-900 кг, чтобы не наносить вреда селам», - уточнил «АиФ - Саратов» замкомандира по работе с личным составом учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии ВС РФ Вадим Онюшкин.
А то, что жизнь людей из-за этого бесконечного гула превратилась в настоящий кошмар, разве не есть тот самый вред? Известно, что программа по утилизации старых боеприпасов рассчитана до 2015 года. Поэтому не исключено, что в боевом режиме сельчанам придется жить еще не один год. Хватит ли на это время у людей терпения, а у их домов запаса прочности, неизвестно. Редакция «АиФ - Саратов» будет следить за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть