aif.ru counter
29

Села Саратовской области гудят от взрывов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Саратов 01/02/2011

Источник волнений - военный полигон, расположенный в нескольких километрах.

До 15 залпов в день

Когда жители Поповки и Сбродовки впервые услышали громкие хлопки, а под ногами завибрировали полы, многие были близки к панике. Тогда никто не знал, что поблизости началась реализация госпрограммы по утилизации снарядов. С тех пор более тысячи сельчан забыли о мирной жизни.

- Мы словно в военное время живем, - рассказывает Наталья Кухта, учитель школы в Поповке. - В последние полгода взрывы стали такими мощными, что кажется, будто мы оказались в эпицентре боевых действий!

Ежедневно, по словам местных жителей, происходит до 15 взрывов. От их мощности в стенах домов появляются огромные трещины, в квартирах осыпается штукатурка. Во время взрывов на потолках шатаются люстры, а в окнах звенят стекла.

Эхо войны

В администрации Рыбушанского муниципального образования района рассказывают, что они обращались к военным с просьбами решить проблему. Те, по словам чиновников, предложили передвинуть место утилизации в сторону села Рыбушка, до которого пока эхо «войны» доносится не с такой силой. У кого после этого просить помощи, местные власти не знают.

Жители рассказывают, что в конце ноября в Поповку приезжали сотрудники военной прокуратуры. Побывали в детсаду, зафиксировали трещины на стенах и уехали. Сельчане так и не получили ответ на главный вопрос: сможет ли хоть кто-то вернуть их жизнь в мирное русло.

Между тем, военные уверяют: утилизация проходит в соответствии со всеми нормами. «Частые взрывы происходят потому, что одновременно уничтожается не по 20 тонн снарядов, а по 800-900 кг, чтобы не наносить вреда селам», - уточнил «АиФ - Саратов» замкомандира по работе с личным составом учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии ВС РФ Вадим Онюшкин.

А то, что жизнь людей из-за этого бесконечного гула превратилась в настоящий кошмар, разве не есть тот самый вред? Известно, что программа по утилизации старых боеприпасов рассчитана до 2015 года. Поэтому не исключено, что в боевом режиме сельчанам придется жить еще не один год. Хватит ли на это время у людей терпения, а у их домов запаса прочности, неизвестно. Редакция «АиФ - Саратов» будет следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах