aif.ru counter
26

Сельчане требуют тишины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и факты - Саратов" 01/02/2012
Фото: www.russianlook.com

Жители пяти сел Рыбушанского муниципального образования живут как на войне. На протяжении последних трех лет они просыпаются и засыпают под залп боевых снарядов. Их дома буквально трещат по швам. Но их мольбы о помощи никто не слышит!

Бомба местного значения

Началось все в 2009 году, когда на военном полигоне Широкий Карамыш стали утилизировать непригодные к использованию боевые припасы. То, что площадка располагается на недопустимо близком расстоянии от населенных пунктов - Поповки, Сбродовки, Быковки, Рыбушки, Махино, - военных не смутило. Год селяне возмущались, но активных действий не предпринимали. Терпение иссякло к лету 2010 года. Теперь жители не только слышали постоянные взрывные хлопки, но и обнаружили, что фундамент домов дает трещину, стены разрушаются, а оконные рамы перекошены. Рушатся школа, детский сад, больница.

- Военные обещали завершить утилизацию в 2011 году. Новогодние праздники прошли в тишине. А в середине января «бомбардировка» возобновилась. Военные объясняют, что продолжать утилизацию боеприпасов приказало Министерство обороны России, - рассказывает глава администрации Рыбушанского муниципального образования Саратовского района Александр Новик. - Вместе с тем от взрывов страдают и жители Михайловского муниципального образования - сел Юрловки, Сосновки, поселка Ивановский. Там тоже начали разрушаться дома и объекты соцсферы.

Прощай, оружие?

Жители сел, а это 1100 человек из Рыбушанского МО и 1500 из Михайловского МО, готовы перейти к решающим действиям. Если взрывы не прекратятся, обещают перекрыть федеральную трассу. Искать компромисс селяне не хотят. Они создали инициативную группу, которая уже начала защищать интересы малой родины.

- О снижении зарядов речи быть не может. Военные нам уже не раз это обещали. Только слово не держали. Так, теперь они взрывают боеприпасы не только днем, но и ночью. Взрывы раздавались и сегодня. Мы настаиваем на отмене утилизации на полигоне, - заявляет Татьяна Жеребятьева, активист инициативной группы.

На днях селяне собрались на общественный сход. От имени местных жителей были написаны обращения в адрес президента страны Дмитрия Медведева, премьера правительства Владимира Путина, министра обороны Анатолия Сердюкова.

Кстати

Во вторник на полигоне около села Поповка экологи обещали проводить замеры взрывных волн, образующихся в результате утилизации боеприпасов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах