aif.ru counter
22

Селян продолжают «бомбить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "Аргументы и факты - Саратов" 08/02/2012
Фото: www.russainlook.com

Конфликт между жителями Рыбушанского муниципального образования и военными по-прежнему в стадии обострения. Военные не намерены отказываться от утилизации боеприпасов, а жители готовят акции протеста.

Напомним читателям, в прошлом номере «АиФ - Саратов» мы рассказали о том, что на протяжении трех последних лет на военном полигоне Широкий Карамыш утилизируют непригодные к использованию боевые припасы. При этом площадка располагается на недопустимо близком расстоянии от нескольких населенных пунктов. Военные обещали завершить утилизацию в 2011 году, но в середине января вновь продолжили работу.


На прошлой неделе губернатор области Павел Ипатов встретился с министром обороны Анатолием Сердюковым. Глава региона поставил вопрос о прекращении или ограничении взрывных действий в связи с утилизацией боеприпасов на полигоне. В итоге в понедельник, 6 февраля начальник инженерных войск Центрального военного округа Андрей Гаглоев приехал на встречу с местными жителями.

Однако он сообщил, что о приостановлении процесса утилизации боеприпасов речи не идет. Но военные готовы изменить технологии при проведении подрывных действий.

- С понедельника на полигоне работают специалисты из Екатеринбурга. Они опробуют так называемый «безвзрывной метод». На деле взрыв все же происходит. Более того, военные признают, что никакие замеры и исследования для использования на месте проведены не были, - рассказывает Татьяна Жеребятьева, активист инициативной группы. - Так безопасны ли они? Не приведут ли они к тому, что наши дома окончательно разрушатся?

Местные жители продолжают настаивать, чтобы полигон закрыли. Они не просят у военных компенсаций, они лишь хотят тишины. Ведь разрушаются и вновь построенные дома, и детский сад, и местная больница.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах