
Конфликт между жителями Рыбушанского муниципального образования и военными по-прежнему в стадии обострения. Военные не намерены отказываться от утилизации боеприпасов, а жители готовят акции протеста.
Напомним читателям, в прошлом номере «АиФ - Саратов» мы рассказали о том, что на протяжении трех последних лет на военном полигоне Широкий Карамыш утилизируют непригодные к использованию боевые припасы. При этом площадка располагается на недопустимо близком расстоянии от нескольких населенных пунктов. Военные обещали завершить утилизацию в 2011 году, но в середине января вновь продолжили работу.
На прошлой неделе губернатор области Павел Ипатов встретился с министром обороны Анатолием Сердюковым. Глава региона поставил вопрос о прекращении или ограничении взрывных действий в связи с утилизацией боеприпасов на полигоне. В итоге в понедельник, 6 февраля начальник инженерных войск Центрального военного округа Андрей Гаглоев приехал на встречу с местными жителями.
Однако он сообщил, что о приостановлении процесса утилизации боеприпасов речи не идет. Но военные готовы изменить технологии при проведении подрывных действий.
- С понедельника на полигоне работают специалисты из Екатеринбурга. Они опробуют так называемый «безвзрывной метод». На деле взрыв все же происходит. Более того, военные признают, что никакие замеры и исследования для использования на месте проведены не были, - рассказывает Татьяна Жеребятьева, активист инициативной группы. - Так безопасны ли они? Не приведут ли они к тому, что наши дома окончательно разрушатся?
Местные жители продолжают настаивать, чтобы полигон закрыли. Они не просят у военных компенсаций, они лишь хотят тишины. Ведь разрушаются и вновь построенные дома, и детский сад, и местная больница.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть