aif.ru counter
63

Населению Саратовской области необходим диалог с властью

АиФ-Саратов № 40. "АиФ-Саратов" 02/10/2014

Неоправданный протест

Первые слова возмущения появились еще в начале сентября: жителям домов в центре Петровска стало известно, что на месте их сквера будет развернуто строительство. Когда рабочие начали спиливать деревья, петровчане едва ли не собой пытались загородить зеленую зону. Бабушки-пенсионерки дежурили, чтобы не допустить вырубки. К протесту горожан присоединились местные депутаты и общественники.

Конфликт набирал обороты и вскоре достиг своего апогея: на прошлой неделе известный петровский оппозиционер Виктор Осинкин заявил, что порядка сотни человек начали массовую голодовку. Главе администрации района Юрию Заигралову пришлось набраться смелости и встретиться с населением.

Каково же было удивление людей, когда выяснилось, что их волнения были напрасны. Оказалось, что многие участники акций даже не были знакомы с проектом и думали, что на месте сквера построят сразу несколько домов. Заигралов объяснил собравшимся, что по генеральному плану развития Петровска на этом месте было намечено строительство дома, чтобы квартал приобрел законченную планировку. И это будет только один дом, который предназначается для переселенцев из аварийного жилья.

При этом большая часть сквера, из-за которого и начались протесты, не только не пострадает, но даже будет благоустроена. На этом месте останутся не просто несколько дикорастущих деревьев - здесь появятся новые дорожки, скамейки, детская площадка. И только после того как петровчане сами познакомились со всеми документами, в городе, наконец, установилось перемирие. Активисты решили изучить проект застройки и сообщить о своем решении на следующей встрече.

Найти контакт

Так и выходит, что зачастую людям приходится бороться с ветряными мельницами просто потому, что потерян контакт между властью и народом.

- Так как во главе протеста стоят такие люди, как известный бунтарь Осинкин, сперва решили, что это его очередная акция, на которую не стоит обращать внимания. Однако в отличие от прошлых (вроде присоединения Петровского района к другому региону), этот момент затронул интересы петровчан, - делится мнением по поводу этой ситуации политолог Дмитрий Козенко. - Поэтому, когда мероприятие стало массовым, главе администрации района волей-неволей пришлось идти в народ. Но что мешало ему сделать это в первый день? Конечно, с людьми нужно разговаривать, чего наша власть не делает.

Мнение: Александр Пантелеев, политолог:

- Власть как раньше не умела разговаривать с народом, так и сейчас не умеет. Тем не менее общественное мнение имеет вес в том случае, когда выступает действительно общество, а не политические группировки, выдающие себя за него.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах