aif.ru counter
89

В снежном плену. Коммунальщики не успевают чистить Саратов

АиФ-Саратов № 4. "АиФ-Саратов" 21/01/2015

Так почему же нельзя свести травмы к минимуму, вовремя почистив улицы и крыши домов?

Не хватает средств

- С самого начала этого года даже на центральных улицах было сложно передвигаться по тротуарам, так как их никто не чистил. А затем снег и лед превратился в непроходимую кашу под ногами, пробраться через которую мне, пенсионерке, порой не под силу - жалуется наша читательница Галина Петровна.

Подобные обращения поступают в нашу редакцию с самых разных уголков Саратова. Ведь если главные дороги все же были расчищены, то о пешеходах позаботились в меньшей степени. Городская администрация объяснила такую ситуацию нехваткой финансирования, призвав бизнес-сообщество оказать помощь в борьбе со стихийным бедствием.

- Для того чтобы содержать город в чистоте, в том числе оперативно убирать снег с улиц, Саратову необходимо 3,5 миллиарда рублей, но в бюджете на сегодняшний день заложено только 800 миллионов, - заявил глава Саратова Олег Грищенко. - Специализированной техники нам нужно не менее 500-600 единиц, а мы имеем в наличии только около 200, когда есть такая возможность, мы закупаем новую, но ее все равно недостаточно. Для очистки тротуаров нужно приблизительно 600-700 дворников, а у нас - всего 150.

Не спешат убирать снег и нерадивые управляющие компании, из-за чего автомобилям сложно даже выехать со двора. Заставить коммунальщиков выполнять свои обязанности все же можно. Если УК не реагирует на обращения жильцов, смело обращайтесь в надзорные органы. По правилам благоустройства, они должны своевременно очищать придомовую территорию, иначе им грозит административная ответственность.

Требуйте компенсацию

Между тем коварный снег поджидает горожан не только под ногами. На прошлой неделе около 3 часов ночи снежная лавина, сошедшая с крыш торговых павильонов на 3-й Дачной, ударила дежурный трамвай № 3. От удара вагон сошел с рельсов и увяз в снегу. В столкновении со стихией никто не пострадал, однако еще в течение 4 часов дорожным службам пришлось расчищать рельсы, практически блокировав главный маршрут города. А ведь случись такое днем, когда салон общественного транспорта переполнен пассажирами, последствия могли бы оказаться гораздо серьезнее. Сколько еще саратовцев страдают от сосулек, падающих с крыш? Только на прошлой неделе с черепно-мозговыми травмами в больницы угодило 3 человека.

Мало кто решается отстаивать свои права, а между тем по закону виновники обязаны возместить материальный ущерб от полученной травмы.

- Если вы получили травму в результате схода снега с крыши или падения на нечищеном тротуаре, постарайтесь собрать как можно больше доказательств: пройдите медицинское освидетельствование, зафиксируйте показания и контактные телефоны свидетелей, - рассказывает прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики прокуратуры Саратовской области Оксана Галанова. -Сперва следует написать претензию управляющей компании и юридическому лицу, ответственному за данную территорию. Стороны могут прийти к добровольному соглашению. В противном случае вам придется подавать на организацию в суд и доказывать их вину. Также мы советуем параллельно написать заявление в правоохранительные органы - результаты их проверки могут помочь пострадавшей стороне в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах