aif.ru counter
13

Надежды горожан смыло весной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

У автомобилистов Саратова давно появилась своеобразная семейная традиция. Из поколения в поколение, от отца к сыну переходят тайные знания: "После зимы не надо сразу браться за ремонт машины. Погоди немного - за весну ее "убьешь", тогда и ходовку сделаешь".

И вроде бы дорожники начали осваивать новые технологии, продлевающие жизнь трассам. И миллионы рублей, выделенные на ремонт, год от года растут. И главный источник дорожных несчастий горожан - экс-министр дорожного строительства Г. Джлавян - сидит в тюрьме. И вся власть в городе поменялась. У руля стоит опытный хозяйственник из Энгельса Н. Романов - так нам его рекомендовали при утверждении в должности сити-менеджера. Многие тогда рассуждали: раз в Энгельсе нормальные дороги, значит, покровский человек сможет привести в порядок и трассы областного центра.

Только все надежды саратовцев на лучшее смыло весной - вместе с дорогами. Говорят, что на этот раз в наших дорожных несчастьях виновата плохая зима. Областные чиновники и депутаты не спешат давать оценку сити-менеджеру. Однако после месячника по благоустройству высказать свое отношение к завхозу города придется. А пока весь Саратов - одно сплошное минное поле. В той или иной мере разбиты улицы Вавилова, Рахова, Мичурина, Чернышевского. Особо опасна широкая, длинная и скоростная дорога на Соколовой. Изъедены ямами Большая Горная, Кутякова, Большая Казачья, Радищева. Получается, что в очередной раз колдобины и выбоины оказались сильнее и продвинутых городских чиновников, и всех дорожников вместе взятых.

В отдаленных районах города прямо как в сказке - чем дальше, тем страшнее. В Ленинском районе худо-бедно можно передвигаться только по проспекту 50 лет Октября. Шаг влево или вправо - останешься без колес или, объезжая ямы, влетишь в другое авто, движущееся по встречной полосе. В Заводском районе, исключая разве что проспект Энтузиастов, все дороги - в колдобинах. Сколько лет ждет ремонта дорога, соединяющая Ленинский район с районом СХИ. Мост уже столько лет находится в неприличном виде. От СХИ к Солнечному через Молочку добраться невозможно. Неудивительно, что там нередко происходят аварии.

По статистике ГИБДД, ежегодно в Саратове из-за плохих дорог происходит больше сотни аварий. В прошлом году, к примеру, гаишники зарегистрировали 138 таких дорожных происшествий, это около пяти процентов от их общего количества. Вроде немного. Но ведь известно, что стражи дорожного правопорядка неохотно фиксируют такие происшествия. Недавно один автовладелец обратился в прокуратуру Кировского района с заявлением на бездействие сотрудника и начальника районного ГИБДД, отказавшихся реагировать на факт ДТП. Человек ехал по улице Кутякова (на участке от Астраханской до Рахова), когда днище его автомобиля пробила металлическая арматура. Прут, торчавший из дороги, вошел в салон между дверью и сиденьем водителя. Всего несколько сантиметров спасли ему жизнь. Пострадавший считает, что происшествие случилось с ним из-за нарушения правил содержания дороги, и уже две недели тщетно пытается бороться за свои права. Его поддерживают все жители города. Если создать прецедент и привлечь к ответственности дорожные службы, может, тогда они станут относиться к своей работе серьезнее. И дороги начнут строить если не на века, то хотя бы на два-три сезона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах