aif.ru counter
271

За открытые колодцы никто не отвечает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «Аргументы и Факты - Саратов» 10/04/2013

Особенно весной, когда к ямам на дорогах и выбоинам в асфальте добавляются открытые люки.

Жертвы незакрытого колодца

Пересечение Московской и Большой Садовой, прямо за автовокзалом: на первой полосе движения открыт колодец. Водители междугородных автобусов аккуратно объезжают преграду, притормаживают за остановкой и опытные водители. А вот автомобилисты, которые в районе автовокзала оказались впервые, попадают в ловушку.

- Разрыв покрышки и трещина диска, - вздыхает водитель «ВАЗ 2110» Алексей Иванов и достает из багажника запасное колесо.

Не проходит и десяти минут, как второй водитель попадает в открытый люк. Автомобилист останавливается, осматривает колеса.

- Удар пришелся по днищу иномарки. От повреждений авто спасла металлическая защита. Удалось отделаться царапинами, - рассказывает водитель «Ниссана» Виталий Умнов.

Примечательно, что открыт колодец уже полгода. Но никто на это, похоже, внимания не обращает.

Аналогичную картину можно наблюдать в районе Сенного рынка. На днях в ютубе появились записи, на которых два автомобиля попадают в открытый колодец на улице Соколова. Как сообщает Дмитрий Иванов, внедорожник «Мицубиси Аутлендер» получил повреждения ходовой части и обоих правых колес. В марте на пересечении улиц Рахова и Московской «ВАЗ-2114» провалился колесом в открытый люк.

Все трое водителей собирались подавать на дорожников в суд.

Помощи нет?

Администрация Саратова вроде обозначила существование проблемы. «В период схода снега на улицах города существует угроза попадания жителей города и автотранспорта в открытые колодцы». Власть областного центра просит жителей при обнаружении отсутствия люка или решетки на дороге звонить по телефонам «горячей линии» МУП «Водосток». Но решить проблему это не помогает!

«Мы не обслуживаем люк на пересечении Московской и Большой Садовой», - сообщила сотрудница предприятия и повесила трубку.

«Вчера специалисты обследовали люк. Нашей организации он не принадлежит. Предположительно, он ливневый», - заверила Екатерина Ефанова, официальный представитель МУПП «Саратовводоканал».

Более того, в каждом районе обязательно найдется люк, представляющий настоящую угрозу для жизни. При этом каждый колодец кому-то принадлежит. Но, видимо, спрос с ответственных организаций незначительный, раз открытые ямы на дорогах и тротуарах не закрываются месяцами.

Кстати

Большинство пострадавших водителей и пешеходов не подают иски в суд. Ведь расследование дела занимает много времени. Кроме того, организации кивают друг на друга: это не наша земля, не наш люк. Неизвестно, с кем судиться, кому предъявлять претензии.

Дарья Степанюк

под фото - Самая лучшая защита - смотреть под ноги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах