aif.ru counter
52

Из-под земли забили фонтаны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «Аргументы и Факты - Саратов» 23/01/2013

На городских улицах возникают стихийные фонтаны, тротуары превращаются в катки, а жители многоэтажек с ведрами и канистрами толпятся в мороз в очереди у колонок. Причина ЧП зачастую кроется в порывах водопроводов.

Улицы превращаются в каток

«В ночь с понедельника на вторник на улице Куприянова из-под земли бил пятиметровый фонтан холодной воды», - позвонила в редакцию Анна Павловна, жительница дома № 14 по улице Куприянова. Дозвониться по телефону «горячей линии» никак не удавалось. А ремонтная бригада приехала лишь в девять утра.В Саратовводоканале об аварии знали.

- Заявка о сильной течи из колодца поступила в 5 утра. На то, чтобы ее обследовать и доставить ремонтную бригаду на место, потребовалось время, - оправдывается пресс-секретарь МУП «Саратовводоканал» Екатерина Ефанова. - Причиной возникновения фонтана стало повреждение пожарного гидранта.

Кстати, не так давно на той же улице Куприянова произошел порыв водопроводных коммуникаций. Из-за сильных морозов вода, текущая по проезжей части, мгновенно превратилась в ледяные глыбы. Автомобильное движение в Ленинском районе было затруднено.

Ледяная ловушка для водителей

В среду, 16 января, вода заливала проезжую часть на Ново-Астраханском шоссе от 1-й Пионерской до 4-го Нагорного проезда. Пока автомобилисты стояли в пробках, автовладельцы спасали свои машины.

- Вода добралась до гаражного кооператива. Двери моего гаража не открывались - они вмерзли в лед, - рассказывает Алексей Павлов. - В ракушках, которые располагались чуть ниже, колеса машин буквально вмерзли в лед.

В тот же день 19 многоквартирных домов остались без холодной воды в Октябрьском районе Саратова. Причина все та же - авария на водоводе.

Так что коммунальные происшествия в настоящее время, к сожалению, стали явлением привычным. Сообщения о том, что в Саратове не будет холодной воды, в информационных сводках появляются ежедневно. Меняются лишь районы и адреса. Трубы лопаются, ремонтные бригады энергично ликвидируют порывы.

Только за вторник, 22 января, их произошло 30, еще 31 была зафиксирована в понедельник, 21 января. Понятно, что большинство водопроводных сетей в Саратове укладывали в советские годы. Они сильно изношены. Но когда их обновят?

Кстати

Аварии на трубопроводах не только приносят неудобства горожанам, но и несут угрозу обрушения зданий. Из аварийных трубопроводов вода просачивается в грунт, способствуя повышению уровня грунтовых вод. Это, в свою очередь, приводит к провалам грунта и затоплению фундаментов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах